Nombre: Teatro de la Paz

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Civil

Dc. Padrón [...] pr 11212.
1911 Para este año aparece registrado como propiedad de Gobierno del Estado.
1956 Continua a nombre del mismo propietario.
2. Teatro de la Paz
Para construir este teatro se derribó una parte del ex-convento Carmelita. Fue diseñado en el estilo ecléctico clasicista por el arquitecto don José Noriega; la construcción dio comienzo el 16 de septiembre de 1889 y se inauguró el 4 de diciembre de 1894.
Se accede al teatro por medio de una escalinata de metro y medio de altura que recorre todo el frente; conduce a un pórtico sostenido por diez columnas corintias que sostienen un entablamento y un frontón triangular. Cinco puertas dan entrada al vestíbulo que está cubierto por una cúpula de zinc cuyo material vino de Bélgica. De ahí también se importó todo el fierro necesario, labrado o liso. (1)
Formando parte del edificio se encuentran dos salas, la de conciertos llamada Flavio F. Carlos y la Germán Gedovius para exposiciones. (2)
El interior estuvo decorado en estilo francés, (3) pero fue totalmente remodelado por los arquitectos Francisco J. Cossío, Ignacio Algara y Flavio Madrigal. Se re-inauguró el 16 de septiembre de 1949. Su primera representación fue Lucrecia Borgia, ópera de Gaetano Donizetti. La sala tiene alrededor de 1450 asientos.
Obras de varios artistas decoran los espacios, al centro del vestíbulo está la "Bailarina" de Arias; el muro de las escaleras está cubierto por mosaicos de Fernando Leal; en la escalera de la izquierda está la "Pastorela en el atrio de una iglesia del siglo XVII" y el "Brindis de la Celestina en el corral de la Pacheca"; al terminar la escalera se encuentra un busto de Juan Ruiz de Alarcón hecho por Arias.
En la escalera derecha luce: "El diálogo de la Gorda y el Flaco en la carpa de barrio" y la danza de Xochiquetzali; en la parte superior el busto de Sor Juana Inés de la Cruz, de mano de Arias. Exornan los vestíbulos laterales obras también de Arias. En el de la izquierda el busto de Teresa Montoya y en el opuesto el de Manuel José Othón. (4)
__________
Investigación y texto elaborados por la Lic. Alicia Cordero Herrera
__________
1 Antonio Cabrera, Apuntes Históricos, Geográficos y Administrativos, referentes a la Ciudad de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., Librería y Encuadernería de don Antonio Cabrera, 1891, p. 97
2 Rafael Montejano y Aguiñaga, Guía de la Ciudad de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., Talleres Káiser, 1988, p. 93
3 Antonio Cabrera, op. cit., p. 96
4 Rafael Montejano y Aguiñaga, op. cit., p. 91-93

Documentales:

Cabrera, Antonio (1891). Apuntes Históricos, Geográficos y Administrativos, referentes a la Ciudad de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., Librería y Encuadernería de don Antonio Cabrera.
Montejano y Aguiñaga, Rafael (1988). Guía de la Ciudad de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., Talleres Káiser.
"México en el Centenario de su Independencia". En Álbum gráfico de la República Mexicana 1910 (1910), editado por el Gran Establecimiento Lito-Topográfico de Müller Hermanos, México, D.F.
CONACULTA. Dirección General de Vinculación Cultural, Guía Nacional de Teatros, s/e, s/a, s/p.
OTRAS FUENTES DOCUMENTALES. FOTOTECA.
Autor no identificado ca.1975
Calle V. Guerrero, Teatro de La Paz
San Luis Potosí, SLP.
Fototeca de la CNMH-INAH
SLP Arq. Civil 1/ no. MDCLXXVI-4
Autor no identificado
Calle Iturbide, Teatro de la Paz
SLP Arq. Civil 1/ no.MDCLXXVI-3
SLP Arq. Civil 1/ no.MDCLXXVI-2
Vista hacía la Alameda, Teatro de la Paz
SLP Arq. Civil 1/ no.MDCLXXVI-7
Fachada del Teatro de la Paz
SLP Arq. Civil 1/ no.MDCLXXVI-8
SLP Arq. Civil 1/ no.MDCLXXVI-9
SLP Arq. Civil 1/ no.MDCLXXVI-10
Litografía, interior del Teatro de la Paz
SLP Arq. Civil 2/ no. 59-10
SLP Arq. Civil 2/ no. 59-6
Portada del Teatro de la Paz
SLP Arq. Civil 2/ no. 59-5
Autor no identificado ca.1910
Fachada y costado del Teatro de la Paz
SLP Teatro de la Paz/ no.2103-29
Autor no identificado ca.1960
SLP Teatro de la Paz/ no.2103-22
Interior del Teatro de la Paz
SLP Teatro de la Paz/ no.2103-15

Descripción arquitectónica:

El Teatro de la Paz es un edificio ecléctico que ocupa tres cuartas partes de una manzana urbana. Por ello, presenta tres fachadas, la principal, consiste en un volumen rectangular con disposición horizontal, sobre el que se antepone un portal de estilo Neoclásico conformado por 10 columnas con capitel corintio, fuste estriado verticalmente, bocel lobulado y basa cuadrada, elaboradas en cantería de piedra; asimismo, un entablamento y friso decorados con motivos florales y un remate dentado. Este portal presenta un frontón clásico decorado con un rosetón circular al centro del tímpano, también elaborados en cantería. Detrás del pórtico se desplanta la fachada principal de forma rectangular con disposición horizontal y expresión de dos niveles construidos; tanto al portal como al resto de la fachada principal se accede a través de una escalinata de cantería conformada por ocho escalones, una plataforma corrida que unifica en pavimento a la fachada y el portal, y un escalón que delimita otra plataforma como espacio interior del portal.
La fachada principal del edificio, sin el portal, se presenta como una cabeza de manzana, conformada por un volumen rectangular central y en sus esquinas, dos pancoupés; asimismo, contiene nueve vanos para puertas, cinco de ellos dentro del espacio del portal, todos de forma rectangular con disposición vertical y remate superior con forma de arco de medio punto. Además, 23 vanos para ventanas del segundo nivel, cinco de ellos dentro del portal, todos con forma rectangular y disposición vertical; seis de los vanos para ventanas presentan remate superior con forma de arco rebajado o escarzano. La fachada principal en sus tres cuerpos, presenta detalles tectónicos tales como roda-píes, enmarcamientos, pilastras, entrecalles, frisos, y cornisas, y los planos macizos elaborados con piedra y chapeo de cantería. Las puertas y ventanas son de madera con diseño de tableros; en la planta alta del pancoupé ubicado en la esquina de la calle de Villerías y Primera de Iturbide, se conservan enrejados de hierro colado a manera de protección de balcones en las ventanas. Las fachadas laterales, por las calles de Vicente Guerrero y Primera de Agustín de Iturbide, son también rectangulares con disposición horizontal y contienen vanos de forma rectangular con disposición vertical, en su mayoría con remate en forma de arco rebajado o escarzano; a diferencia de la fachada principal, las laterales presentan una expresión austera en cuanto a elementos decorativos y tectónicos, sólo presentando enmarcamientos, rodapiés, entrecalles y cornisas en cantería y el resto de la superficie con aplanado liso. El Teatro de la Paz presenta lo que podría denominarse como una cuarta fachada, ya que destaca la presencia de una cúpula recubierta de metal y rematada en su estradós, con la escultura metálica de una águila biscéfala con alas extendidas, común en los edificios públicos de la época del Porfiriato; esta cúpula se desplanta sobre el vestíbulo interior.
También existe una descripción de la fachada que data de 1910:
[...] "uno de los mejores coliseos de la República y que por algún tiempo fue el primero de todos. Se terminó la construcción de este edificio el año de 1889, siendo gobernador de San Luis Potosí el progresista General Carlos Diez Gutiérrez, a cuya iniciativa se debe este majestuoso monumento.
Toda la construcción es de la hermosa cantera rosada, peculiar de San Luis Potosí…
El pórtico está formado por una serie de gigantescas columnas corintias que sostienen un friso elegantísimo y un ático de líneas armoniosas. Alguna semejanza presenta este pórtico con el del que precede a la preciosa iglesia de la Magdalena, que se encuentra en París.
Corona el edificio una preciosa cúpula de bellísimas líneas, rematada por un águila majestuosa. El hall interior es suficientemente espacioso… El pavimento es de mosaico de mármoles. Anchurosas puertas de cristal separan el Hall del vestíbulo y del salón de audiciones. Este se halla montado con magnificencia adecuada a su lujo exterior. Los palcos y plateas tienen barandillas de metal y suntuoso mobiliario. El interior de la cúpula está adornado con magnífica balconería de hierro. El foro está montado con todos los elementos de los teatros modernos, frente por frente del escenario está el palco del Gobernador, ornamentado con el escudo de armas del Estado, hecho de plata y bronce."
p. 398

El partido arquitectónico del Teatro de la Paz consiste en una planta rectangular, la cual se estructura en tres zonas, la primera es la localizada en el acceso y que se ordena entorno a un vestíbulo de triple altura, al cual se accede directamente desde el portal exterior, y se comunica con la mayoría de los espacios interiores. Esta área presenta dos bloques de escaleras laterales conformados por dos tramos y un descanso, en los extremos Norte y Sur, hay dos espacios, uno para oficinas administrativas y galería, y el otro para la cafetería y ropería, ésta también presenta un acceso del exterior. La segunda área del teatro se estructura en torno al área de butacas y el escenario, dentro de la tipología teatral de proscenio, la cual presenta una forma redonda en torno a la que se desarrollan circulaciones lineales y perimetrales, también en el perímetro, en los extremos Norte y Sur, hay bloques de escaleras en caracol y bloques de servicios sanitarios. La tercera zona la ocupa el área posterior del escenario con los recintos de apoyo y las bodegas. Todo lo anterior se desarrolla en la planta baja, en la planta alta, se continua sobre el área de butacas, con acceso a balcones y plateas. En cuanto a la expresión, en la mayoría de los interiores tenemos muros con aplanado y detalles en cantería, una cúpula sobre el centro del vestíbulo de acceso y una estructura tridimensional que cubre al escenario y la zona de butacas con acabados en arcos de cantera en plafones.
El aforo del Teatro de la Paz es para mil 317 personas, distribuido en 656 para luneta, 303 para el primer piso y 358 para los balcones. El escenario es tipo italiano, con una boca escena de 11.46 metros de ancho por 13.00 metros de alto. La distancia del fondo al telón de boca es de 12.00 metros y de éste al ciclorama es también de 12.00 metros. El proscenio es de 4.10 metros de fondo por 12.00 metros de ancho. La altura del piso del escenario a la parrilla o tramoya es de 23.00 metros Los desahogos son de 7.00 metros de alto por 2.00 metros de ancho, por 13.00 metros de largo. El foso para la orquesta es de 0.60 metros de alto por 2.00 metros de ancho, por 12.00 metros de largo. El telón de boca es de formato horizontal en color azul al igual que el ciclorama.

Radial en el vestíbulo principal y lineal en las salas de planta alta, servicios y butacas..
De proscenio en el escenario.

Cantería
Madera
Recubrimiento metálico (fierro, lámina, otros)
Descripción del acabado:
Los muros originales son de piedra y tiene como acabado un chapeo de cantería, tanto en superficies macizas como en elementos tectónicos, tales como: Marcos de puertas y ventanas, pilastras, rodapiés, cornisas, frisos, entablamentos, entrecalles, columnas, frontón y escalinatas. Los vanos de puertas y ventanas presentan elementos de madera con diseño de tableros, en los vanos de la planta alta ubicada en el pancoupé que da a la calle Primera de Iturbide hay enrejados de protección de hierro colado. En este edificio, la cuarta fachada está presente a partir de la cúpula que se desplanta sobre el vestíbulo del teatro, ésta cúpula tiene un recubrimiento metálico. En las fachadas laterales, el acabado es aplanado más pintura y la cantería está presente en los enmarcamientos de puertas y ventanas, así como detalles como rodapíes, entrecalles y cornisas.

Tabique
0.50 metros por 0.20 metros
Descripción:
Los muros originales de la estructura del edificio son de mampostería y sillería de piedra asentada con mortero de cal, arena y mucílago natural. Los muros producto de las remodelaciones son de tabique recocido asentados con mortero de cal, arena y cemento.

Losa de concreto
4.50 metros por 4.50 metros