Nombre: Museo de la Máscara

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Civil

Sitio Inscrito en la lista de patrimonio Mundial UNESCO: Sí

Camino Real de Tierra Adentro: 2010, Criterio ii-iv

XIX

Dc. Padrón ... pr 11188
Continúa como propiedad de la federación 1903 Con esta fecha pasó a ser propiedad federal por escritura de permuta de una caia en Mty, N.L, efectuada por el Gral. Bernardo Reyes y el Gobierno de la Nación por medio de escritura otorgada n la ciudad de México con fecha del 18 de agosto
1903 El gral. Bernardo Reyes compra la finca a los herederos de Ramón Martí.
Claudia A: Walls, coord, El estado de San Luis Potosí, México, grupo azabache, Gobierno del Estado de San Luis Potosí 1992, p, 53
1982 Ese año se construyo la fachada norte, que no existia, al ampliarse la plaza del Carmen. También se determino utilizar la mayor parte del edificio para instalar el museo de la Máscara, el resto lo utilizan los Telégrafos Nacionales Las salas y pasillos están adornados con píntura y artesonados de los artistas Italianos Mollina y Compeani,,,, 1894 este año fue construido el inmueble para residencia de Ramón Martí Pecho.
AHE,RPPC,NP Jesús H. Soto Protocolo 1903, enero- julio
Inscrip 182 3 de junio 1903, ff,663 – 674;
Mediante esta escritura los herederos de Ramón Martí vende al gral. Bernardo Reyes con fecha del 3 de junio de 1903. Esta edificación la levantó de suscimientos Ramón Martí a partir de 1894 en el lugar que ocuparón cines,
Viviendas
Cementerio Municipal de "El Saucito" libro del registro de ingresos 1898, 22 de nov.
Martí falleció a la edad de 61 años el 22 de 1898 de afección cancerosa, dejando este inmueble a sus descendintes, Arturo, Ramón, Concepción, Mercedes y Carmen Martí y a los herederos de Petra Martí de Minedas.
2. Palacio Martí

Está ubicado frente al Teatro de la Paz, entre las calles de Escobedo, Vicente Guerrero y Villerías.
Para construir su residencia el señor don Ramón Martí Llorent encomendó el proyecto a un arquitecto español y la dio a construir al ingeniero Enrique
Campos. (1) La obra probablemente dio comienzo en 1894 (2) y fue terminada en 1897. (3)
En 1903 los herederos del señor Martí vendieron la casa al gobernador Blas Escontría y según Villar Rubio desde entonces se le conocía como Palacio Federal, (4) aunque de acuerdo con Montejano fue hasta 1907 en que se le destinó para ese
uso. (5)
Después fue ocupada por la oficina de Telégrafos Nacionales, y más adelante se instaló allí el Museo de la Máscara, inaugurado en marzo de 1982. Alberga una valiosa colección de unas 2500 máscaras, donadas por el ingeniero Victor José Moya.
Esta casa en un estupendo ejemplo de la arquitectura ecléctica propia del siglo XIX, con elementos semiclásicos. (6)
__________
Investigación y texto elaborados por la Lic. Alicia Cordero Herrera
___________
1

Tipo de estructura:

Histórica

Ubicación:

Documentales:

Katzman, Israel, Arquitectura del siglo XIX en México, México, D.F., Centro de Investigaciones Arquitectónicas, UNAM, 1973.
Montejano y Aguiñaga, Rafael, Guía de la Ciudad de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., Talleres Kaiser, 1988.
Villar Rubio, Jesús Victoriano, El centro histórico de la ciudad de San Luis Potosí y la obra del ingeniero Octaviano Cabrera Hernández, San Luis Potosí, Facultad del Hábitat, UASLP, 1998.

Descripción exterior

Planta rectangular. Se ordena por medio de un patio central, en torno al cual se ordenan las crujías, las cuales estan abiertas e interconectadas entre sí, debido a su función actual a perdido algunos muros divisorios. Se accede a través de un zaguán y a la planta alta de una escalinata monumental, y otras aunque menos elaboradas, se realizan en cantera labrada. Es de los pocos inmuebles potosinos que cuentan con un sotano, que actualmente sirve como bodega. Las áreas de servicio se perdieron y los servicios actuales están repartidos en base a la función y uso. El inmueble se encuentra actualmente dividido en dos usos diferentes, la parte en donde se ubica telegrafos es la más descuidada pues no recibe el mantenimiento adecuado, a diferencia del museo recibe un mantenimiento continuo. La fachada es horizontal con vanos verticales, con balaustradas en lugar de las tradicionales rejas. Presenta pilastras almohadilladas, un medallón en lugar de la clave sobre el acceso principal. Rematan las fachadas, una balaustrada corrida y pináculos. El estado de conservación es de bueno a regular. Presenta algunas alteraciones al partido original.

Crujías en forma de L
Crujías alrededor de patio central