Nombre: Casa-habitación

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Casa-habitación

¿Es patrimonio perdido?: Sin información

Declaratoria de Monumento Histórico: Sin información
Sitio Inscrito en la lista de patrimonio Mundial UNESCO: Sin información

2. DC... Padrón, 8641.
1981. Vende a Yolanda, Grabiela, Verónica, Mireya, Jacobo y Maricela Payan Espinoza y fusión del pr. 8643.
1972. Se adjudica por herncia de valentín Bustindui Gutierrez Solana a Ma. del Carmen Zubiaga y Aldecoa de Bustindui, Alvaro José Jesús e Ignacio Gonzalo Jesús Bustindui Zabiaga.
1952. Vende a Valentin Bustindui Gutierrez Solana, Carmen Zubiaga Aldecoa de Bustindui, Alvaro José Jesús e Ignacio Gonzalo josé Bustuidui Zubiga.
1904. Pasa a Genoveva Gutierrez Solana e Ypiña del Bustindui por división y partición según N. P. Jesús Melendez.
1903. Petronila Ypiña Vda. de Gutierrez Solana, por partición y partición de Tomas G. solana según N.P. Jesús Melendez.

DC... Padrón 8643.
1981. Vende a Yolanda Gabriela, Verónica Mireya, Jacobo y Marcela Payán Espinosa y se fusiona pr. 8641.
1972. Se adjudica por herencia de Valentín Bustindui Gutierrez Solana a Ma. del Carmen Zubiaga y aldecoa de Bustindui quedando a nombre también a Alvaro, José Jesús e ignacio Gonzalo Jesús Bustindui Zubiaga.
1952. Vende a Valentin Bustindui Gutierrez Solana, Carmen Zubiaga Aldecoa de Bustindui. Alvaro, José Jesús e Ignacio Gonzálo Jesús Bustundui Zubiaga.
1903. Genoveva Gutierrez Solana e Ypiña de Bustindui por división y partición de Tomás G. Solana.
1884. Escritura de venta otorgada por el NP Antonio del P. Nieto 10 de sep. donde hace constar que el Sr. Tomas G. Solana compra una finca al Sr Joaquin Zamora apoderado de los hermanos albaceas del Sr. Ricardo Vargas.

2. Inmueble enlistado en el decreto de Zona de Monumentos Históricos de la Ciudad de San Luis Potosí; ubicado en el perímetro A.Declaratoria del 19 de Diciembre de 1990.

2. Casa de la Virreina
Está ubicada en la acera norte de la plaza de Armas, lleva el número 3. Ahora la ocupa la cafetería Posada del Virrey. (1)
Es una casa colonial, que según Francisco de la Maza es la casa más antigua que queda en la ciudad; que seguramente tuvo sus balcones alabeados. Su fachada fue destruida el siglo pasado para ponerle "una moderna, lo más vulgar posible". (2) Montejano afirma que "la fachada fue recubierta de piedra en 1948. Arriba corre el balcón que como otros de la ciudad presenta una típica modalidad potosina: la ménsula que lo sostiene es a veces una verdadera repisa con relieves esculpidos. Se conserva el ancho portal con sus viejas puertas, primorosamente labradas con artísticos tableros". (3)
El interior conserva lo fundamental de su estructura. Queda íntegro el patio que es de gran importancia con sus esbeltos pilares de aristas curvas. El arco de acceso es trilobulado y allí aparece la fecha de su construcción: J(unió) 28 de 1736 A(ños).
De ésta casa salió Da. Francisca de la Gándara para contraer matrimonio en la iglesia de San Sebastián con el entonces coronel don Félix María Calleja del Rey, el 26 de enero de 1807. Como él llegó a Virrey de la Nueva España, a esta casa se le ha llamado Casa de la Virreina. (4)
Esta residencia llegó a ser propiedad de doña Jerónima Parada casada con don Manuel Pitman, originario de Londres, Inglaterra. Él llegó al país muy joven, quizá inmediatamente después de consumada la Independencia. Se dedicó al comercio.
__________
Investigación y texto elaborados por la Lic. Alicia Cordero Herrera
__________
1 José Francisco Pedraza Montes, "Litografía de la Ciudad Antigua", El Heraldo, 9 de diciembre de 1984, p. 7.
2 Francisco de la Maza, El Arte Colonial en San Luis Potosí, México, UNAM, 1969.
3 Rafael Montejano y Aguiñaga, Guía de la Ciudad de San Luis Potosí, México, Talleres Kaiser, 1988, p. 54.
4 José Francisco Pedraza Montes, op. cit., p. 7.

Francisco de la Maza, El Arte Colonial en San Luis Potosí, México, UNAM, 1969.
Pedraza Montes, José Francisco, "Litografía de la Ciudad Antigua", El Heraldo, 9 de diciembre de 1984, P. 7
Montejano y Aguiñaga, Rafael, Guía de la Ciudad de San Luis Potosí, México, Talleres Kaiser, 1988

CHAPA DE CANTERA