Nombre: Capilla de Nuestra Señora de los Dolores

Fachada principal.

Capilla

Virgen de los Dolores

XIX
XX

Información histórica:

Según datos proporcionados por el historiador Gerardo Aranda R., la capilla de la Virgen de los Dolores fue construida por el arquitecto Francisco Eduardo Tresguerras, a fin de colocar sus restos mortales; se ha investigado que para el año de 1833 ya estaba concluida su edificación.

Documentales:

Secretaría de Cultura-Instituto Nacional de Antropología e Historia-Coordinación Nacional de Monumentos Históricos
1991, 2015 "Ficha de Catálogo Nacional de Monumentos Históricos Inmuebles número 110070010184", México.

Inscripciones:

Sobre el entablamento se localiza una cartela de cantería labrada con una inscripción que se lee: "O vos omnes qui transitis Per viam, atten dite, et / videte si est dolor sicut dolor / meus."

Sobre el extremo izquierdo del vano de acceso se localiza una cartela ovalada de cantería labrada con una leyenda en la que se lee: "On vosotros que pasais, / Si os angustia el corazon / La pena ó la sin razon, / No sin fruto os confundais /Mas si teneos ponderais /De insufrible su rigor / Es vano tanto el amor. / Pesadlas una por una / Y entre tantas ved si alguna / Se iguala con mi dolor."

Sobre el extremo derecho del vano de acceso se localiza otra cartela ovalada de cantería labrada con una leyenda que se lee: "Mi jesus que es el hermoso / Y en millares escojido / Clavado muere y herido. / En un suplicio alientoso; /Luego un lugar tenebroso / Me lo oculta en marmol frío; / Este si es dolor impio / Que aun niega el llanto á mis ojos / Por que solo vean despojos / De un inculpable hijo mio"

En el piso frente al altar se encuentra una lápida de cantería labrada de aproximadamente 90 por 112 centímetros, que tiene una leyenda que se lee: "(CRUZ) / FRANCISCO E. / TRESGUERRAS / (ALFA) 1759 (OMEGA) 1833 / RIP"

Cuadrangular

Cantería labrada, asentada con mortero de cal-arena.

Muro de piedra braza, asentada y aplanada con mortero de cal-arena.

Abovedada, cañón de medio punto (corrido)
4.00 metros por 6.00 metros
Cubierta de piedra braza, asentada y aplanada con mortero de cal-arena.

Loseta de barro
Descripción:
Piso de solera de barro recocido, asentada con mortero de cal-arena; piso de baldosa de piedra braza con acabado macheteado, asentada con mortero de cal-arena.

Pintura mural, de caballete y menaje religioso,