Conjunto Arquitectónico

Clave de Ficha: C-09-03524

Barrio - Santa Catarina

Santa Catarina Ómac
Conjunto de la Santa Catarina

Urbanismo y Espacios Públicos

Régimen de Propiedad:

Otras formas de propiedad - El templo es de propiedad Federal mientras que la plaza es propiedad del Gobierno de la Ciudad de México.

Régimen de propiedad de los inmuebles que pertenecen al conjunto:

Otras formas de propiedad - Gobierno de la Ciudad de México
Otras formas de propiedad - Gobierno federal

Observaciones:

Declaratoria de Monumentos Históricos de los inmuebles que pertenecen al conjunto:

16/08/1932
3HZM00000050 Zona de Monumentos Históricos en la Delegación Coyoacán (20/12/1990)
Listado en Declaratoria de Zona de Monumentos Históricos: No

Santa Catarina

Dominica

XVI
XVIII, XX

Información histórica:

La plaza ubicada en el Barrio de Santa Catarina Omac, esta desplantada donde se encontraba el templo prehispánico dedicado al dios Tezontlalamacayocan (de Valle Arizpe 1939: 64).

El inicio de la empresa evangelizadora en Coyoacán corrió a cargo de la orden franciscana hasta el año de 1528 cuando arribaron los primeros dominicos; lo que llevo a que estas órdenes a coexistir en la villa durante algunos años, hasta la salida de los franciscanos (Abundis 2014: 63). Durante ese periodo, el levantamiento de capillas se llevó a cabo de una manera ordenada, mientras que los franciscanos las erigían en la zona oriente de la villa principal, los dominicos lo hacían en el lado poniente, donde actualmente se localiza la capilla de Santa Catarina (Abundis 2014: 67).

En el año de 1750, el mapa realizado por Carlos de Casuso, muestra que el atrio contaba con una barda y dos acceso, ubicados al poniente y al oriente del conjunto (Abundis 2007, Volumen I: 672)

En las últimas décadas del siglo XIX Antonio García Cubas (1891, Volumen V: 137), (1993: 35), describió al fresno de esta plaza como uno de los "más bellos ejemplares" que había en los alrededores de la ciudad de México (Aceves 1988: 35).

En 1973 se hicieron trabajos de restauración en la plaza (El DDF construye 1973: 17), y la delegación conmemoró el CXXV aniversario del nacimiento de Francisco Sosa (1848-1925), con una ceremonia y la colocación de su busto en bronce esculpido por Raúl Chávez (CXXV Aniversario del natalicio de Francisco Sosa 1973: 23), (Everaert 1992: 57), el busto se colocó en el lugar donde antiguamente se localizaba la cruz atrial (Abundis 2007, Volumen I: 672).

Luis Everaert (1992: 57), en el año de 1986, describió a la plaza como "muy arbolada, presenta un romántico aspecto al que contribuyen los frentes de las casas edificadas a su alrededor".

La plaza de Santa Catarina se encuentra dentro del perímetro de la zona de monumentos históricos de Coyoacán (Salinas 1990: 14).

Abundis Canales, Jaime
2007 "La huella Carmelita en San Ángel" Vol. I, México, INAH.
2014,septiembre-octubre, "La evangelización del área coyoacanense en el siglo XVI." En " Arqueología Mexicana. Coyoacán. Arqueología e historia", México, Vol. XXII - número 129.

Aceves, Jorge Eduardo
1988 "Aportes para la construcción de la historia local de Coyoacán", (Tesis de Maestría en Historia), Universidad Autónoma Metropolitana, México.

CXXV Aniversario del natalicio de Francisco Sosa
1973, mayo, "COYO-HUA-CAN", DDF-Coyoacán, México, número 10.

El DDF construye
1973, enero, "COYO-HUA-CAN", México, número 6.

Everaert Dubernard, Luis
1992 "Coyoacán a vuelapluma", Banco del Atlántico, México.

García Cubas, Antonio
1891 "Diccionario geográfico, histórico y biográfico de los Estados Unidos Mexicanos" , V. V, México, Oficina Tipográfica de la SF.
1993 "Geografía e Historia del Distrito Federal", Instituto Mora (Colección facsímiles), México.

Salinas de Gortari, Carlos
1990, 19 de diciembre, "Decreto por el que se declara una zona de monumentos históricos en la Delegación Coyoacán, D.F.", en "Diario Oficial de la Federación", México, Órgano del Gobierno Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos, Tomo CDXLVII, No. 13.

de Valle Arizpe, Artemio
1939 "Historia de la Ciudad de México. Según los relatos de sus cronistas", Pedro Robredo, México.

Descripción arquitectónica:

Conjunto ubicado al norte del barrio de Santa Catarina, colinda al norte con una barda perteneciente a una escuela de nivel básico y a una casa habitación.

Antiguamente su trazo era cuadrangular pero actualmente carece de una forma en concreto.

El interior cuenta con jardineras y bancas de diferentes formas y materiales mientras que al oriente se localiza la capilla de Santa Catarina.
CARACTERÍSTICAS FORMALES DEL CONJUNTO

Tipo de traza o emplazamiento

Tipo de traza:
Poligonal
Descripción:
El emplazamiento original del conjunto era rectangular, con el paso del tiempo se a ido transformando hasta la forma que presenta actualmente.

Perfil del terreno:

El perfil del terreno donde se desplanta la plaza es plano.

Zonificación / Uso:

El uso general del conjunto es de recreación y esparcimiento.

Uso de Agua:

Tipo de elemento:
Pozo
Descripción:
Descripción Al centro de la plaza se sabe que existe un antiguo pozo, ubicado donde la modulación del piso cambia, además de que a un costado se ve una tapa de un registro de agua potable.

Mobiliario

Mobiliario:
Banca
Mobiliario:
Escultura

Vegetación

Elementos de delimitación

Elementos de delimitación:
Barda
Descripción:
Barda de piedra de 40 centímetros de espesor sostenida por contrafuertes del mismo material ubicada al norte del conjunto.

Descripción:
El piso de la plaza se basa en una retícula basada en cuadros de piedra de 90 x 90 centímetros y líneas de ladrillos.

Elementos relevantes del conjunto

Descripción:
Los elementos relevantes del conjunto son el monumento conmemorativo a Francisco Sosa y la capilla de Santa Catarina.

No existe información