Conjunto Arquitectónico

Clave de Ficha: C-11-01453

San Agustín

Agustina. Fundado el 1 de noviembre de 1609 por el P. fray Diego del Águila.

XVII
XVIII, XIX, XX, XXI

Información histórica:

El 1 de noviembre de 1609 tras obtener la cédula real para la fundación en la Villa de Selaya [Celaya] el provincial Fray Diego del Águila con la asistencia de los P.P. Franciscanos y Carmelitas (único clero en la Villa) fue colocada y bendecida la primera piedra del Templo y Convento de San Agustín.

Tras la partida del P. Provincial del Águila a Valladolid (Morelia) a mediados de 1610, la obra quedó en manos del primer prior Fray Jerónimo de Morales.

La construcción duró 31 años, de 1609 a 1640, sin embargo la decoración, ornamentación y acabados se fueron realizando en las décadas siguientes.

De 1658 a 1703 se colocaron los ocho retablos que poseía la nave, y fue entre 1712 y 1718 que el claustro del convento fue ornamentado y pintado con lienzos con marcados simbolismos agustinianos.

Tras la exclaustración sufrida por los religiosos en 1860 la Iglesia quedó en manos del párroco local hasta que en 1884 se designó prior al p. Fray Pedro del Socorro, quien realizó cambios importantes en los atavíos colaterales de la nave dado que sustituyó su decorado churrigueresco por uno tipo gótico, con cantera rosa y madera.

Durante este periodo el monasterio fue restituido por el Imperio hasta que en el año de 1876 se expropio definitivamente para ser utilizado como cuartel y más tarde como cárcel municipal, conservándose así hasta 1961 (Archivo Histórico Jorge Enciso). A partir de entonces, según lo dispuesto por decreto presidencial, dicho inmueble se destinó a la Secretaria de Educación Pública para que en él se estableciera un centro cultural llamado “Francisco Tresguerras" (Oficio No. 401-39C-529)

Sara M. Vázquez en el Boletín 3 de “Inmueble Declarados Monumentos en la República Mexicana I” lista al Convento de San Agustín como uno de los monumentos que obtuvieron su declaratoria el 5 de enero de 1933 (Vázquez, 1979) A, sin embargo, en oficios archivados en el Expediente del Templo y ex Convento se menciona como monumento histórico “según la declaratoria expedida por el entonces secretario de educación pública, en oficio número 3372 con fecha del 8 de junio de 1959” (Oficio No. 0448, 1970), (Oficio No. 401-39C-529, 1993).

Archivo Histórico Jorge Enciso
"Antecedente Histórico del ex convento de San Agustín de Celaya, Gto.", Mecano escrito, Expediente de San Agustín, ex convento de (Casa de Cultura) Celaya, Gto., México.

Oficio No. 401-39C-529
1993, 27 de julio, Mecano escrito, Archivo Histórico Jorge Enciso, Expediente de San Agustín, ex convento de (Casa de Cultura) Celaya, Gto., México.

Oficio No. 0448
1970, 8 de julio, Mecano escrito, Archivo Histórico Jorge Enciso, Expediente de San Agustín, ex convento de (Casa de Cultura) Celaya, Gto., México.

Vázquez Sara Mildred
1979 "Inmuebles Declarados Monumentos Históricos en la República Mexicana I. Boletín 3", Dirección de Monumentos Históricos, Secretaria de Educación Pública, Instituto Nacional de Antropología e Historia, México.

Descripción arquitectónica:

El conjunto religioso abarca aproximadamente un noventa por ciento del total de la manzana; posee accesos por las cuatro vialidades que le rodean, sin embargo, su fachada principal ve al norte, sobre la calle Democracia.

La construcción, en general, muestra paramentos aplanados y pintados en una misma tonalidad, salvo el caso de la sección que rodea al portal de peregrinos, la fachada lateral del templo de San Agustín y el acabado de la torre campanario, intervenida durante el siglo XX por el arquitecto celayense Francisco Eduardo Tresguerras.

Se encuentra subdividido en seis propiedades. Al norte se desplanta el Templo de San Agustín con planta de cruz latina, la Casa de Cultura dispuesta en lo que originalmente fuera el convento agustino y el anexo de ésta, construido en el terreno que ocupaba el huerto del convento; al oriente se observa el acceso lateral del propio templo, la fachada del Templo Metodista y una sección del área de comercios. Al sur, en su extremo izquierdo se aprecia un comercio más, la fachada de la casa cural, el acceso a la galería de la casa de cultura y la biblioteca que forma parte del conjunto. La fachada oriente, de construcción contemporánea corresponde a los talleres anexos de la casa de cultura.
CARACTERÍSTICAS FORMALES DEL CONJUNTO

Tipo de traza o emplazamiento

Tipo de traza:
Cuadrada
Descripción:
El conjunto se desplanta sobre una manzana de forma cuadrada, de ésta abarca aproximadamente un noventa por ciento de la superficie. Se ha subdividido en seis propiedades, cada una con su partido arquitectónico propio.

Perfil del terreno:

Se asienta sobre un predio completamente plano.

Zonificación / Uso:

Descripción:
Debido a la subdivisión del conjunto original se tienen tres inmueble de uso religioso, dos culturales, uno comercial.

Uso de Agua:

Tipo de elemento:
Agua potable.
Descripción:
Se sabe que originalmente existía una fuente al centro del claustro que fue desmontada en 1973. Al exterior, sin embargo, la comunidad contaba a principios del siglo XX con un pozo abierto en el Jardín San Agustín, a pocos metros al norte del conjunto.

Mobiliario

Mobiliario:
Banca
Mobiliario:
Luminarias de caminos
Descripción:
En torno al claustro se han dispuesto diversas bancas de madera para el uso de los visitantes. Las luminarias se observan principalmente en el patio del anexo de la Casa de Cultura.

Vegetación

Descripción:
Existen dos arboles de tamaño mediano ubicados en el patio del anexo de la Casa de Cultura; la vegetación restante se encuentra en pequeñas jardineras y maceteros.

Elementos de delimitación

Elementos de delimitación:
Portada
Descripción:
El único elemento delimitante además de la propia construcción es la portada que da acceso al anexo de la Casa de Cultura.

Descripción:
Los pisos interiores cuentan con acabados de mármol y azulejo, mientras que al exterior se aprecia adoquín, piedra bola, cemento y loseta de barro.

Elementos relevantes del conjunto

Descripción:
En diversas áreas existen placas e inscripciones que narran en pocas palabras la fundación e historia del conjunto.