Conjunto Arquitectónico

Clave de Ficha: C-26-00440

Plaza Juárez
Plaza Juárez

Otras formas de propiedad - Ayuntamiento municipal

Observaciones:

Información histórica:

Entre las áridas y agrestes condiciones del terreno desértico sonorense se hace surgir el auge económico, al identificar en 1860 un yacimiento minero de cobre que, en 1910 daría a Cananea el nombre de Cuna de la Revolución debido a los movimientos de levantamiento armado que anteceden a la guerra civil de la Revolución Mexicana.
En el marco de la dictadura del General Porfirio Díaz la empresa Cananea Consolidated Copper Company, propiedad de latifundista estadounidense William C. Greene goza de la infraestructura de transporte ferroviario, así como de la electrificación del gran complejo industrial minero; de manera indirecta se propicia que Cananea se convierta a la postre en polo de crecimiento económico y social de la región y con ello se fusione la cultura social estadounidense y los sistemas de explotación minera de cobre. Hoy es posible identificar el asiento habitacional del trabajador minero, el punto vigía de las casas de William C. Greene, así como la arquitectura de fusión entre adobe mexicano y las formas californianas.

Inscripciones:

"LOOR A LOS MARTIRES / DE 1906 / JESUS MA. AVILES / DOROTEO VALDEZ PEÑA / FILOMENO MORALES / JOSE OROZCO / MANUEL MONTIJO / PEDRO ANAYA / PETRONILO LOPEZ / JESUS CARRASCO / ALBERTO STONE / LIBRADO LEYVA / LIBRADO OCEGUERA / INDALECIO ALDACO / N. N (IGNORADO) / MARGARITO NAVARRO / CRESCENCIO MONROY / ENRIQUE VIZCARRA / PEDRO FIMBRES / EUGENIO MENDIVIL / FRANCISCO LARA / JUAN COTA / JULIA TORRES"
Inscripción en columna conmemorativa.
"SINDICATO INDUSTRIAL DE TRABAJADORES MINEROS METALURGICOS Y SIMILARES. REPUBLICA MEXICANA / EVOLUCION Y TRABAJO / SECCION 65 / REALIZADA DURANTE / PERIODO 1962-1966 / SIENDO SRIO. GRAL. LOCAL / OCTAVIO BUSTAMANTE M."
Inscripción en placa metálica en inmediaciones de columna conmemorativa.
"OFRENDA / DE / CANANEA / EL RESPETO / AL / DERECHO AJENO / ES / LA PAZ / 1806-1906 / JUAREZ"
Inscripción en monumento conmemorativo
"HOMENAJE. / DE LA. / H. JUNTA PATRIOTICA. / .1940-1941. / PDTE. JOSE AGUIRRE RAMOS. / SRIO. FRANCISCO MONTOYA. / TRO. DANIEL TORRES MILLAN. / VOCALES. RAFAEL FUENTES / ROQUE BUSTILLOS. / ERASMO D. COTA."
"A HIDALGO / QUE NOS LEGO / LIBERTAD / LA PATRIA"
"HIDALGO / LA PATRIA / TE GLORIFICA / JUNTA PATRIOTICA"
"LOOR ETERNO / AL CURA DE DOLORES / 16 DE SEP / 1810 1824"
"EL PUEBLO DE CANANEA"

CARACTERÍSTICAS FORMALES DEL CONJUNTO

Tipo de traza o emplazamiento

Tipo de traza:
Concéntrico
Descripción:
Planta rectangular en la que convergen en el centro una serie de ejes que determinan las sendas de la plaza.

Perfil del terreno:

Plano

Zonificación / Uso:

Espacios abiertos: plaza y jardín.

Uso de Agua:

Tipo de elemento:
Fuente
Fuente de metal de tres niveles

Mobiliario

Mobiliario:
Banca
Mobiliario:
Kiosko
Descripción:
Bancas de ladrillo y cemento aplanados alineadas a las jardineras del mismo material. Kiosco de planta octagonal con elementos de herrería y cubiertas de lámina de zinc.

Vegetación

Pinos, cedros, alamillos y palmas