Nombre: Museo de la Ciudad

Fachada en perspectiva, 2013.

Templo y Convento de Capuchinas

No existe

Siglo XVIII

XIX, XX, XXI

Información histórica:

El inmueble formó parte del convento de las religiosas Capuchinas establecidas en Guadalajara en 1761.

Fue inaugurado el 14 de febrero de 1992, dentro de los festejos por el 450 aniversario de la fundación de la ciudad. Cuenta con seis salas permanentes dedicadas a la historia de la ciudad, cuatro salas destinadas exposiciones temporales, dos patios principales: un llamado arrayán y otro capulín. Asimismo, cuenta con un auditorio y una biblioteca.

En 2012 el Ayuntamiento de Guadalajara adquirió un predio al poniente del Museo sobre la calle Independencia el cual se habilitó para uso del Museo de la Ciudad. Dicho predio formaba parte del Conjunto Conventual original, seccionado en el siglo XIX, y fue recuperada la estructura original que perteneció al mismo Conjunto Conventual descrito.

Cantera y muros de adobe y ladrillo
En enmarcamientos y rodapie.

Adobe
0.80 metros por 0.90 metros

Losa de concreto

Cubierta de concreto armado

Loseta de barro
Mosaico
Cantería

En escuadra

Descripción:
Dos salas construidas con bóvedas dobles con nervaduras de cantera divididas por un arco central forjado en cantera con entrepaños de tezontle aparente.