Conjunto Arquitectónico

Clave de Ficha: C-09-01173

Tipo y subtipo de ficha: Conjunto Religioso

Fachada principal del claustro, 2009.
Claustro, 2009.
Planta arquitectónica, 2023.
Croquis de localización. 2023. Fuente: Sistema de Información Geográfica de la Ciudad de México, SEDUVI.

Tipo de ficha: Conjunto

Listado de inmuebles que forman parte del conjunto

Benito Juárez
Benito Juárez
Algeciras
70-A
Colonia - Insurgentes Mixcoac
Calle Antonio Canova No. 2, Frente a la Plaza Agustín Jáuregui.

Templo y Convento de Santo Domingo de Guzmán
Templo y Antiguo Convento de Santo Domingo de Guzmán

Régimen de propiedad de los inmuebles que pertenecen al conjunto:

Otras formas de propiedad - Gobierno federal

Observaciones:

2HMO00000673

Declaratoria de Monumentos Históricos de los inmuebles que pertenecen al conjunto:

15/02/1932

Santo Domingo de Guzmán

Franciscana

XVI
XVII, XX

IGLESIA PARROQUIAL DE MIXCOAC, D. F.
Etimología.- Lugar consagrado a Iztamixcoatl.
Iztamixcoatl: nombre del padre de los pueblos de Anáhuac; compuesto de mixtli, nube, y coatl, culebra; Trompa o culebra de agua.
La iglesia fue construída en el año de 1595 por los religiosos franciscanos y está dedicada a Santo Domingo.
En 1744, al ser secularizada la parroquia era su Cura el Lic. D. Francisco Orive, autor de un curiosísimo libro sobre Iconografía Milagrosa de la Nueva España.
La fachada conserva varios de los elementos de la construcción primitiva del Siglo XVI, así como el Portal de Peregrinos.
El claustro aún subsiste pero aparenta haber sido reformado.
El interior de la iglesia fue decorado en época relativamente reciente.
La declaratoria debe referirse a la fachada, a la estructura general de la iglesia y a los restos del portal.
México, D. F. a 27 de enero de 1932.

Fue declarado monumento histórico el 15 de febrero de 1932 (Prieto 1979).

El templo fue construido en el año de 1595 por los frailes franciscanos, en 1608 pasó a manos de los dominicos quienes lo dedicaron a Santo Domingo de Guzmán, además de construir la capilla de la Virgen del Rosario.

Hay la versión de la existencia de un obraje en este lugar, en donde se tejían toda clase de telas, en especial la seda; los dueños de la propiedad la cedieron a los dominicos para la construcción de la parroquia, que se comenzó a edificar en el año de 1648; siendo secularizada en 1744 (Hernández 2015: 26).

Este establecimiento existía entre 1562 y 1578. Enciso atribuye la construcción a los franciscanos y le da fecha de 1595. Vera atribuye también a los franciscanos la construcción inicial como siglo XVI. Sin embargo, Franco y Ojea la reclama como de su orden (Kubler 1982: 634).

El templo y convento de Santo Domingo de Guzmán fue la segunda construcción religiosa de la orden franciscana realizada en Mixcoac a finales del siglo XVI (1595), presenta diversas intervenciones a lo largo del tiempo, como lo fue desde principios del siglo XVII en donde la fachada es reestructurada, y es probable que la cubierta original haya sido resuelta a la manera de alfarje o simplemente viguería. A pesar de que su fundación corresponde a la orden franciscana, en 1608 pasó a la orden de los dominicos. Tiene la capilla anexa con advocación a Nuestra Señora del Rayo.

Existen restos de material tolteca y azteca obtenidos de la excavación realizada en 1991, en 4 pozos de sondeo. En la etapa de excavación extensiva se encontraron restos de ornamentaciones del convento, así como lo que parece ser una pila de la época colonial.

Existe en la fachada del templo una inscripción.

Histórica

En el atrio de la Iglesia.

Arqueóloga Ángeles Segura.

Prieto, Eugenia
1979, Inmuebles Declarados Monumentos en el Distrito Federal, Boletín 2, Monumentos Históricos, INAH.

Hernández Domínguez, Luis Antonio Armando
2015, Tesis para el grado de Maestro en Arquitectura, Proyecto del Patio de los Generales, Antiguo Convento de Santo Domingo de Guzmán, Ciudad de México, una alternativa para su restauración y uso, (Tesis de Maestría), UNAM, México, p. 26.

George Kubler,
1982, Arquitectura Mexicana del Siglo XVI, Fondo de Cultura Económica, p. 634.

Inscripciones:

Templo Parroquial de/ SANTO DOMINGO DE GUZMAN/ comenzado a construir en 1648,/ y el Claustro y Portería del Ex-/ convento hacia el año 1595./ Dirección de Monumentos Coloniales.

Descripción exterior

El conjunto religioso de Santo Domingo de Guzmán de Mixcoac está integrado por el Templo con planta arquitectónica de una sola nave, por la Capilla del Rayo de planta de cruz latina, en donde se venera la Virgen del Rosario y por el antiguo claustro de forma cuadrangular, en donde se localizan las oficinas parroquiales.

Se conserva la planta arquitectónica de los conventos edificados en el siglo XVI.

CARACTERÍSTICAS FORMALES DEL CONJUNTO

Tipo de traza o emplazamiento

Tipo de traza:
Claustral
Descripción:
El conjunto se conforma por el Templo con una capilla anexa dedicada a a la Virgen del Rosario, claustro y atrio actualmente utilizado como jardín, delimitado por una barda baja con reja.

Perfil del terreno:

Terreno plano

Zonificación / Uso:

Descripción:
Se ubica en una zona con alta densidad habitacional y planteles escolares a su alrededor, así como oficinas privadas.

Uso de Agua:

Tipo de elemento: