Nombre: Penitenciaría del Estado

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Penitenciaría

Declaratoria de Monumento Histórico: Sin información
Sitio Inscrito en la lista de patrimonio Mundial UNESCO: Sin información
XIX

2. Se ubica en la Calzada de Guadalupe, enseguida del Internado Damián Carmona.
Un filántropo donó a la Beneficencia Pública dos barras y centavos de la rica mina de la Concepción de Catorce, con ello se dio principio a la construcción de la Penitenciaría.
Para la ceremonia de la primera piedra, tenemos dos fechas: Velázquez dice que fue en julio de 1883, siendo gobernador don Pedro Diez Gutiérrez (1) y Montejano corrige afirmando que tuvo lugar el 5 de febrero de 1884. (2)
Fue trazada por el ingeniero Carlos Suárez Fiallo inspirado en los diseños de las prisiones de Buenos Aires y Nueva York y construida por Escontría, Cuevas y Alemán. (3)
Según el proyecto, la planta del edificio estaba dividida en tres secciones. La primera tenía al centro el Palacio de Justicia; en uno de los laterales se encontraba la prisión de detenidos y en el otro el reclusorio de mujeres. En la segunda, detrás del Palacio de Justicia, se hallaba el presidio propiamente dicho con planta de estrella; contenía como setecientas celdillas, cada una para cuatro personas, y había también cuatro espaciosos dormitorios comunes. La última albergaba el departamento destinado a talleres, arreglado de modo que las máquinas pudieran moverse con una sola locomovil.
El diseño de la fachada era algo similar a la del Internado Damián Carmona pues llevaba columnas de orden toscano en el frontis. En la zona del vestíbulo habría dos pisos y en el resto sólo uno. (4)
El primer proyecto de Suárez Fiallo fue alterado y desapareció el estilo clasicista, más bien se le dio al edificio un estilo con cierto sabor medieval, dentro de la modalidad utilitarista del eclecticismo del siglo XIX. Esta variante se caracteriza por la ausencia de ornato, como una consecuencia tanto de las limitaciones económicas, como por el género de construcción de que se trata. (5)
Para septiembre de 1892 se habían cerrado con bóveda, cuarenta y cuatro celdas y estaba terminado el arreglo de doscientas cincuenta más. Se encontraban acabados el salón de Jurados, el departamento del cuerpo de guardia y dos torreones levantados a ambos lados de la puerta de entrada. (6)
Aún sin concluir, se inauguró el plantel el 5 de mayo de 1890, (7) fecha en que se trasladó a los presos que habían estado en el exconvento del Carmen. (8) Se dio fin a lo esencial de la obra en 1894 y para la terminación total tenemos dos fechas: 1903, dada por Velázquez (9) y 1904 dada por Katzman. (10)
El 8 de octubre de 1905, con motivo de las celebraciones que la ciudad hacía del tercer centenario del Quijote, en el reclusorio se inauguró una biblioteca como recuerdo de que este personaje fue engendrado en una cárcel. Una placa de mármol colocada en la entrada decía "A Miguel de Cervantes Saavedra, en el tercer centenario del Quijote. Homenaje de los potosinos amantes de las bellas letras". Para integrar el acervo de libros, respondieron unas doscientas personas que regalaron obras de Historia, Artes, Sociología, Literatura etc. A la fiesta asistieron el gobernador que era José M. Espinosa y Cuevas, y miembros de la Junta. Se pronunciaron excelentes discursos y cantó el orfeón de la Escuela Industrial Militar. Dos mil trescientos niños y niñas, de las escuelas oficiales, entonaron un himno a la ciencia. (11)
En esta penitenciaría estuvo recluido en 1910, Francisco I. Madero, como lo recuerda una lápida en la celda que ocupó. (12)
__________
Investigación y texto elaborados por la Lic. Alicia Cordero Herrera
____________
1 Primo Feliciano Velázquez, Historia de San Luis Potosí , 4 vols., México, Academia de Historia Potosina, Litoarte, 1982, T. IV, p. 102
2 Rafael Montejano y Aguiñaga, Guía de la Ciudad de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., Talleres Kaiser, 1988, p. 121.
3 Israel Katzman, Arquitectura del siglo XIX en México, México, D.F., Centro de Investigaciones Arquitectónicas, UNAM, 1973, p. 294.
4 Primo Feliciano Velázquez, op. cit., T. IV, p. 102.
5 Israel Katzman, Arquitectura del siglo XIX en México, México, D.F., Centro de Investigaciones Arquitectónicas, UNAM, 1973, p. 146.
6 Primo Feliciano Velázquez, op. cit., T. IV, p. 102
7 Rafael Montejano y Aguiñaga, op. cit., p. 121.
8 Primo Feliciano Velázquez, op. cit., T. IV, p. 103.
9 Ibid., p. 163.
10 Israel Katzman, op. cit., p. 294.
11 Primo Feliciano Velázquez, op. cit., T. IV, p. 187.
12 Rafael Montejano y Aguiñaga, op. cit., p. 121.

Documentales:

Katzman, Israel, Arquitectura del siglo XIX en México, México, D.F., Centro de Investigaciones Arquitectónicas, UNAM, 1973
Montejano y Aguiñaga, Rafael, Guía de la Ciudad de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., Talleres Kaiser, 1988
Velázquez, Primo Feliciano, Historia de San Luis Potosí , 4 vols., México, Academia de Historia Potosina, Litoarte, 1982.

CHAPA DE CANTERA
Chapa de cantera