Nombre: Monumento 220

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Civil

Monumento 220

Declaratoria de Monumento Histórico: No
XIX
XIX, XX, XXI

Información histórica:

Escribe Revel Mouroz, investigador del Instituto de Altos Estudios de América Latina de la Universidad de Sorbona: "Como resultado de la Guerra de Independencia y posteriormente de las guerras civiles, México se debilita, desorganizándose la economía minera y desguarneciéndose los presidios. Con esto se abre la puerta a los indios y se provoca un reflejo de las implantaciones del norte, con lo cual la "frontera" de poblamiento por parte de los colonos anglosajones llega hasta el territorio mexicano. Frente al poder central mexicano, desgarrado entre facciones, se afirma el deseo norteamericano de tomar el control de un espacio necesario para la realización del destino manifiesto...En un primer momento la presión es indirecta...En 1845, a solicitud de las autoridades texanas, el Senado de los Estados Unidos pronuncia la anexión de Texas; esta medida, junto con una serie de provocaciones militares, conducen a una guerra entre los Estados Unidos y México, a iniciativa del presidente norteamericano. Con sus ejércitos derrotados y su capital ocupada, México debe ceder en 1848, con el tratado de Guadalupe-Hidalgo, un territorio correspondiente a los Estados de California, Nevada, Utah, Arizona, Colorado, Nuevo México y Texas." ("La frontera México Estados Unidos", pág. 14).

Un documento de la Colección Adalberto Walther Meade, del Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Autónoma de Baja California, dice lo siguiente: "El embajador de México en Washington, envió tres copias del acuerdo del Presidente de Estados Unidos 'Sobre terrenos públicos una zona de 60 pies de anchura, adyacentes a la línea divisoria, terreno que ha de quedar libre de todo obstáculo que pueda servir para proteger el contrabando, haciendo extensiva la disposición para terrenos públicos adyacentes a la línea limítrofe fluvial, exceptuando de sus efectos a los terrenos legalmente registrados y amparados por denuncia, conforme a derecho, por los trazos de caminos o servidumbres de tránsito y por las tierras registradas con cualquier propósito' (...) El Ingeniero (Jacobo) Blanco, jefe de la Comisión Mexicana de Límites, propuso que las poblaciones de Nogales (de México y de Estados Unidos) quedaran separadas por una calle internacional de cien pies de anchura o 50 pies por cada lado de la línea divisoria. México aprobó lo anterior, surgiendo divergencias entre las secretaria de Relaciones, Fomento y Hacienda acerca de la manera de marcar en el terreno el límite, ya fuera por una zanja, por columnas de hierro o por una reja (...) 'Si hubo divergencia en la manera de señalar la línea divisoria, mayor fue la que surgió respecto de la anchura que debía darse a la expresada zona que varió de 60 pies a 300 metros (así en el documento) en que ampliada por el Gobierno de Sonora, la de 100 metros, señalada por la Secretaría de Relaciones'.
(...) El jefe político de Baja California contestó el oficio que se le giró y sostenía que Tijuana y Ensenada eran poblaciones fronterizas, y que en la primera, las casas se encontraban a cosa de 500 metros de la línea divisoria, estando separadas además por el arroyo de Tijuana, paralelo a la línea y distante de esta como 300 metros, y en Mexicali, se había trazado la población dejando entre ésta y la línea divisoria una zona de 100 metros." (IIH UABC Tijuana [CAWM 5, 12] 1907).

El artículo 5 del Tratado en su último párrafo especifica como se define la frontera entre la Alta y la Baja California.

Blanco, en la "Memoria de la Sección Mexicana..." (1901) explica:
"Los monumentos serán de fierro o acero fundidos, según se encuentre mas conveniente;
la altura será de 6 pies, y el espesor del metal, de dos centímetros, según se establece en el tratado;
la dimensión de la base será de doce pulgadas en cuadro, y de nueve pulgadas en el extremo superior;
la pirámide superior tendrá por base el mismo cuadro de nueve pulgadas de lado, y la altura será de seis pulgadas;
la base del monumento tendrá un borde de cuatro centímetros de espesor junto a la columna disminuyendo hasta dos centímetros en la orilla, y el ancho será de seis pulgadas."

Berumen, Miguel Angel 2013
"La conquista del imaginario y el agua: Mexicali y Valle Imperial"
Conaculta México.

Blanco, Jacobo
1901 "Memoria de la Sección Mexicana..." Pagina web "Hathitrust".

INAH Dirección de Monumentos Históricos
1986 "Catálogo Nacional de Monumentos Históricos Inmuebles de Baja California", Gobierno del Estado, Programa Cultural de las Fronteras. México. Ficha no. 020020010008

Revel Mouroz, Jean, "La frontera México Estados Unidos: Mexicanización e Internacionalización" en Estudios Fronterizos, año II, núm. 4-5, mayo-agosto/septiembre-diciembre de 1984. Universidad Autónoma de Baja California. México.

Instituto de Investigaciones Históricas, Universidad Autónoma de Baja California
Documento de la Colección de Adalberto Walter Meade (5, 12) 1907. Tijuana.
**Rubro con información adicional

Inscripciones:

“Límite/ entre/ México/ y los/ Estados Unidos/ conforme al tratado de Guadalupe Hidalgo del 2 de Febrero A.D. 1848 dirección de la Línea República Mexicana Renovado por la Comisión de Límites creada por los tratados de 1882-1889.
La destrucción o dislocación de este monumento es un delito punible por México o los Estados Unidos."
“Boundary Between the United States México agreeably to the treaty of Guadalupe Hidalgo of Feb. 2 A.D.”.

Referencia bibliográfica:

"Memoria de la Sección Mexicana de la Comisión Internacional de Límites entre México y los Estados Unidos que restableció los monumentos de el paso al Pacífico, bajo la dirección de parte de México del ingeniero Jacobo Blanco, jefe de la Comisión mexicana, Nueva York, 1901."

Links y enlaces electrónicos:

Descripción exterior

Es un elemento con forma de obelisco sobre una base cuadrangular. La base es de concreto. El monumento es de fierro.

Pintura
Está pintado tanto el obelisco como la base.