Nombre: Antigua Hacienda La Cañada

Fachada principal, 1999
Croquis de localización, 2022. Fuente: Sistema de información geográfica, de la Ciudad de México, SEDUVI

La Magdalena Contreras
Cañada
10
Colonia - La Magdalena

Arquitectura de Producción Agropecuaria o Minera
Edificio de producción agropecuaria
Edificio de producción agrícola y ganadera: Hacienda Mixta

Hacienda La Cañada
Antigua Hacienda La Cañada

Arquitectura Doméstica
Vivienda unifamiliar / vivienda plurifamiliar
Casa habitación

XIX, XX, XXI

Información histórica:

Este inmueble es monumento histórico de acuerdo a los artículos 35 y 36 fracción I de la Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 6 de mayo de 1972, que establece: “por determinación de esta Ley son monumentos históricos: Los inmuebles construidos en los siglos XVI al XIX, destinados a templos y sus anexos; arzobispados, obispados y casas curales; seminarios, conventos o cualesquiera otros dedicados a la administración, divulgación, enseñanza o práctica de un culto religioso; así como a la educación y a la enseñanza, a fines asistenciales o benéficos; al servicio y ornato públicos y al uso de las autoridades civiles y militares y las obras civiles relevantes de carácter privado realizadas de los siglos XVI al XIX inclusive” (Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos 1972: 9).

Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos
1972, 6 de mayo en "Diario Oficial de la Federación", México. Consultada el 17 de mayo de 2023. Recuperada en https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/131_160218.pdf

Descripción exterior

Sobre la calle de Emilio Carranza, donde comienza el camino a los Dinamos, sube una estrecha calle llamada la Cañada que rodea lo que se conserva de esta hacienda. Le antecede una área con kiosco, pavimento semiasfaltado, vestigios de muros de piedra y cinco frondosos fresnos frente al alto y largo muro de la fachada con aplanado rojo indio. Se aprecian vanos de ventana de diferentes facturas, seis de ellos en proporción vertical, tapiados y con enrejado forjado, uno con escalones, otro con arco de medio punto y un óculo mixtilíneo de cantera tapiado, algunos con vestigios de dovelas. El acceso principal lo constituye un gran portón de madera en mal estado con arco carpanel, tiene otro portón en el extremo derecho hacia las caballerizas, enmarcado en cantera con dovelas en el cerramiento y puertas de tablones. El remate del inmueble conserva vestigios de ceja de ladrillo. Adosado a la derecha se encuentra una construcción posterior (de fines del XIX o principios del XX) en ruinas, que conserva muros de piedra con aplanado y arcos de medio punto de ladrillo, algunos de los cuales están tapiados; en la parte frontal dichos arcos se desplantan sobre basamento con dos rampas de escalinatas semidestruidas que bajan a una rotonda semicircular con murete de piedra en mal estado y vestigios de contrafuertes, cabe señalar que en la parte inferior de dicha rotonda hay un pequeño local con muros de ladrillo utilizado como sótano. La fachada lateral derecha sólo queda en pie las ruinas de muros de adobe que dan hacia un terreno baldío y a un campo deportivo. La fachada izquierda, hacia la calle Cañada, presenta un paño con cuatro contrafuertes de tabique, dos vanos originales con herrería forjada, uno tapiado y otro semitapiado, uno de ellos con arco rebajado. En esta parte la calle es curva y sólo se conservan ruinas interiores, la fachada posterior a la misma calle es un largo muro de adobe. Al otro lado del camino se aprecian vestigios de muros y escalinatas que posiblemente pertenecían a la hacienda.

El 24 de junio del 2021 el inmueble fue demolido en un 90%

En color rojo indio