Nombre: Templo y antiguo Colegio de Porta Coeli

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Colegio

Edificio comercial
Comercio, oficinas, habitación

Declaratoria de Monumento Histórico: Sin información

XIX

Inscripciones:

Se localiza una placa que se lee: "EN ESTA CASA SE FUNDO EL COLEGIO DE PORTACOELI 1683. Catálogo de la Inspección General de Monumentos Artistícos e Históricos".

Descripción exterior

Edificio del siglo XVII, con ampliaciones y modificaciones de los siglos XIX y principios del siglo XX. El patio se encuentra invadido con agregados. Ver ficha Venustiano Carranza no. 107.

Tiene una planta arquitectónica que corresponde a un partido arquitectónico compuesto por crujías alrededor de un patio central; presenta tres niveles de altura.

En la planta baja se aprecian vanos de iluminación de proporción horizontal, que corresponden a escaparates y vitrinas donde se exhiben diversos productos para su venta, principalmente telas y sus derivados; estos vanos se encuentran enmarcados con molduras corridas y lisas de recinto, insinuando pilastras adosadas a la fachada, las cuales rematan en un elemento en una trabe horizontal forrada con el mismo tipo de piedra, por lo que emula un entablamento.

Sobre esta arquitrabe se aprecian vanos de iluminación de proporción vertical 2:1, enmarcados con jambas y dintel de cantería labrada que en su perímetro se observa una moldura corrida con forma de gola; las jambas se apoyan en una balcón de cantería labrada en el mismo punto donde se localiza una moldura corrida de caveto de cantería labrada que divide el primer cuerpo del segundo cuerpo de la fachada; sobre el balcón se detecta un barandal de hierro forjado ornamentado con plomos de forma vegetales.

A continuación se aprecia el mismo tipo de moldura corrida que divide el segundo cuerpo del tercero, sobre el mismo eje horizontal se localizan los balcones que muestran el mismo tipo de vanos verticales enmarcados con jambas y dinteles de cantería labrada similares a los descritos en el segundo cuerpo.

Finalmente, la fachada remata con una moldura y una cornisa corrida de cantería labrada que reciben un pretil forjado con mampostería.

Aplanado, gris

Piedra y tabique de barro