Nombre: Casa de la Malinche o Casa Colorada

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Producción

Vivienda unifamiliar / vivienda plurifamiliar
Casa habitación

3HZM00000050 Zona de Monumentos Históricos en la Delegación Coyoacán (20/12/1990)
XVIII, XX

Información histórica:

Se ubica en la antigua Calle Real de La Concepción, actualmente calle Higuera (Everaert 1992: 35), llamada así porque en la casa del caballero de origen español don Ginés Segovia, situada atrás de la parroquia de Coyoacán, se encontraba una frondosa huerta donde fue sembrada una higuera, que creció de tal manera que la gente la relacionaba con la calle, por lo que adoptó su nombre.

De acuerdo con la tradición, Ginés Segovia escondió al general Porfirio Díaz en su tienda de abarrotes y le ofreció un caballo, cuando era perseguido por soldados franceses en la ciudad de Puebla. Años más tarde siendo presidente de la República le otorgó el nombramiento de coronel de caballería en señal de agradecimiento (Aguilar 1979: 40-42).

Es posible que la planta baja del inmueble corresponda al siglo XVII. Zelia Nuttall asegura que fue edificada en el transcurso del siglo XVIII, probablemente con las piedras que habían formado los muros de las antiguas Casas Reales que se encontraban en ruinas, ubicadas en la misma plaza de La Concepción. Zelia concluye que es imposible que en esta casa haya habitado doña Marina o Malitzin y por lo tanto es errónea la designación de Casa de la Malinche (Nuttall 1941: 592), (Everaert 1992: 35, 55-56).

De acuerdo con la fecha de su construcción y el hecho de que el obraje de La Concepción ya existía en 1755, época en la cual las Casas Reales estaban en ruinas (Hospital de Jesús: s/f), nos lleva a concluir que también es falsa la relación que se hace entre este inmueble y la casa del cacique de Coyoacán don Juan de Guzmán Iztolinque –que se encontraba en algún lugar de la plaza La Concepción en 1560–, que tampoco fue ocupada por Cortés hasta 1524, ya que autores como José Cossío Jr. (1947: 23) y Alicia de la Madrid (s/f )señalan la posibilidad de que el conquistador vivió y escribió su tercera Carta de Relación en esta casa durante su estancia en Coyoacán, ya que fue construida en el siglo XVII; tampoco es el sitio donde vivió y murió Catalina Xuárez Marcayda, esposa de Cortés en 1522.

Coyoacán era un lugar cuya prosperidad se veía favorecida por gran número de obrajes para fabricar paños y jergas (Rivera 1882: 417), (Everaert 1992: 103). Hacia el año de 1755, en esta casa estuvo instalado el obraje de hilados y tejidos llamado "La Concepción", que perteneció a don Sebastián de Soto y fue una importante fuente de trabajo (Nuttall 1941: 592), (Gómez 1932: 25). El mal estado de las Casas Reales y de la cárcel de la villa de Coyoacán entre 1675 y 1755, provocaron que algunos corregidores tuvieran que trasladar a los reos a obrajes circunvecinos (Hospital de Jesús: f.2), (Hospital de Jesús: s/f). Es posible que hayan recurrido al obraje de La Concepción como cárcel, lo que explicaría las dos ventanas fuertemente enrejadas que se observan en su exterior y una más al interior de la segunda planta del inmueble (Nuttall 1941: 590, 597).

La Casa de la Malinche o Casa Colorada –por el color de sus muros–, fue pintada en acuarela por Cecilio O’Gorman a principios del siglo XX (Nuttall 1941: 596). En 1939 con motivo de la creación del Parque Nacional El Histórico Coyoacán, el presidente de la República dispuso que se llevaran a cabo obras de conservación en este inmueble (Higuera y Plaza La Concepción núm. 57: s/f).

Fue vendida en 1944 por el señor Juan Guillermo Ardem Richards Durán y su esposa Beatriz Morrow de Richards, a la señora María del Carmen Vasconcelos Miranda de Ahumada, hija de José Vasconcelos. En ese año lindaba al noreste con la calle Higuera, al sureste con la plaza La Concepción, al suroeste con la propiedad de Rodolfo Domínguez Leyva, al poniente y al sur con el inmueble de María de Borbolia, al poniente con María Félix Pacheco, al norte y al poniente con el predio de Adolfo Saucedo Anaya (Novo 1962: 48), (Lazo s/f).

En 1974 sufrió algunos cambios, en la fachada norte de la planta baja se sustituyó una puerta por una ventana con rejas y molduras de tabique, y en planta alta se le colocaron rejas en una ventana y repisón de tabique (Higuera y Plaza La Concepción núm. 57: s/f).

En 1957 se restauró la fachada (Higuera y Plaza La Concepción núm. 57: s/f) y doce años más tarde, en 1969, fue vendida por María del Carmen Vasconcelos a los pintores Arturo García Bustos y Rina Lazo (Lazo s/f).

Fue incluida en el Decreto de Zona de Monumentos Históricos de la Delegación Coyoacán publicado el 16 de diciembre de 1990 y confirmado el día 19 en el Diario Oficial de la Federación (Salinas 1990: 14-15), (Higuera y Plaza La Concepción núm. 57: s/f).

La superficie del predio de este inmueble es de 933.67 m2. El basamento de sus muros exteriores está formado por losas de basalto negro. La fachada original era de tezontle rojo tallado, la parte alta estaba cubierta por pedacería del mismo material, al parecer sacado de escombros, que posteriormente se cubrió por una espesa capa de argamasa, de la cual se conserva una parte decorada a base de ajaracas (Nuttall 1941: 595-597, 604), (Novo 1962: 48). De acuerdo con la leyenda, el espectro de la Malinche recorre esta casa y las calles Fernández Leal y Vallarta (Pulido 1973: 20).

En la catalogación realizada el 10 de febrero de 1995, se tenía como época de construcción original del inmueble el siglo XVI; durante el proceso de actualización realizado en el año 2019, se comprobó que la época correcta es el siglo XVII, por lo que la información anterior pasa a la sección de Antecedentes (CULTURA- INAH- CNMH 1995).

Prehispánica, Histórica

Aguilar, José
1979, "Coyoacán de mis recuerdos", México, Talleres de Artes Gráficas ARZ.

Archivo General de la Nación:
Hospital de Jesús, leg. 318, exp. 13, f.2.
Hospital de Jesús, leg. 369, exp. 1, s/f.

Archivo Geneal de la Coordinación Nacional de Monumentos Históricos:
exp. Fernández Leal núm. 96.
exp. Higuera y Plaza La Concepción núm. 57.

Cortes, Hernán
1940, "Postrera voluntad y testamento de Hernán Cortés, marqués del Valle", Pedro Robredo, México.

Cossío Jr., José Lorenzo
1947, "Coyoacán, capital de la Nueva España", México en el Tiempo. El marco de la Capital, México, Talleres de Excélsior.

Everaert Dubernard, Luis
1992,"Coyoacán a Vuelapluma", México, Banco del Atlántico.

Galindo y Villa, Jesús
1923, "Polvo de historia", México, E. Gómez de la Puente Editor.
García Cubas, Antonio
1993, "Geografía e historia del Distrito Federal", México, Instituto Mora.

Gómez de Orozco, Federico
1932, noviembre, "Coyoacán" en "El turista mexicano", México, Imprenta ATAM, Volumen. I, números 4/5.
1932, noviembre, "Paisajes de México" en "El turista mexicano", México, Volumen. I, números. 4/5.

Lazo, Rina
"Historia, etapas constructivas y modificaciones a la casa de la Malinche, metodología de investigación, manuscrito, (tesis de maestría).

de la Madrid de Raphael, Alicia
"Coyoacán, monografía" Datos históricos relevantes. Delegación Coyoacán, México, Talleres de Artes Gráficas G. y G.

Novo, Salvador
1962, "Breve historia de Coyoacán", México, Era.

Novo, Salvador y Héctor Azar
1994, "Coyoacán". Monografía Histórica, México, EDAMEX-Delegación Coyoacán.

Nuttall, Zelia
1941, marzo-abril, "Las tres casas en Coyoacán atribuidas a conquistadores" en "Boletín de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística", México, Tomo 54, números. 11/12.

Puig Cassauranc, José María
1931, "Atlas general del Distrito Federal, geográfico, histórico, comercial, estadístico, agrario", vols. I-II, México, TGP-Sección de Talleres.

Pulido Silva, Alberto
1973, agosto, "Leyendas", COYO-HUA-CAN, México, núm. 13.

Riva Palacio, Vicente
1972, "México a través de los siglos", México, Cumbre.

Rivera Cambas, Manuel
1882, "México Pintoresco, Artístico y Monumental", México, Imprenta de la Reforma.

Rojas, Pedro
1968, mayo "El venerable convento de San Juan Bautista de Coyoacán" en "Artes de México. Ciudad de México. V- sus villas Coyoacán y Churubusco", año XV, núm. 105.

Salinas de Gortari, Carlos
1990, 19 de diciembre, "Decreto por el que se declara una zona de monumentos históricos en la Delegación Coyoacán, D.F." en "Diario Oficial de la Federación", México.

Secretaria de Cultura- Instituto Nacional de Antropología e Historia- Coordinación Nacional de Monumentos Históricos
1995 "Ficha del Catálogo Nacional de Monumentos Históricos Inmuebles número 090040230040", México.

Sosa, Francisco
1984, "Bosquejo histórico de Coyoacán", México.

Suárez Sarabia, Irene Alicia
1961, "Estudio Geográfico de la Delegación Coyoacán", México, (tesis de maestría), Facultad de Filosofía y Letras -UNAM.

Descripción exterior

Inmueble de dos niveles, ubicado en esquina, presenta un zoclo de piedra braza rematado por una moldura en la parte inferior, en la parte central se observa una capa de cloques de tezontle seguido por un recubrimiento de ajaracas en ambas caras de la fachada y gárgolas de piedra en la parte superior seguidas de un remate mixtilíneo. En algunas partes del muro el enjarre se ha desprendido, donde se pueden entrever las diversas etapas constructivas de la edificación.

Los vanos, tanto al exterior como al interior, fueron modificados, pero conservan la cancelería de madera y el enrejado de herrería que los protege, en la planta baja se abre un portón enmarcado en piedra rajueleada con pedacería de tezontle. La esquina que forman los muros exteriores presenta una pequeña hornacina sin imagen.

Sobre la fachada principal, localizada en la calle Higuera, se abren cinco vanos, dos de acceso y tres de iluminación en el primer nivel, mientras que en el segundo se observan cuatro de iluminación, tres de estos con balcón y barandal de herrería. La fachada secundaria cuenta con tres vanos, dos de iluminación con balcón y uno de acceso en el primer nivel mientras que el segundo cuenta con cuatro vanos de iluminación, uno de estos posee un balcón.

Crujías en forma de L

Tezontle