Nombre: Templo de San Simón Ticumán

Fachada principal, 2009.
Interior del templo, 2009.
Planta arquitectónica. 2016
Croquis de localización. 2016. Fuente: Sistema de Información Geográfica de la Ciudad de México, SEDUVI. .

Benito Juárez
Benito Juárez
Vialidad - Calzada
San Simón
125
Colonia - San Simón Ticumac

Capilla de San Simón Ticumán
Templo de San Simón Ticumán

2HMO00000674

San Simón

San Simón

Franciscana

XVI
XVIII, XX

Información histórica:

"Al mediar el siglo XVI los frailes franciscanos de la villa vecina de Coyoacán construyeron una modesta capilla dedicada a San Simón, para continuar su labor evangelizadora en la zona. Probablemente, como en el caso de la capilla de la Conchita, se conservan algunos muros de aquella época y alguna columna, pero se reedifico hacia la segunda mitad del siglo XVIII.
Por lo menos hasta el año de 1950, la fachada, con arco trilobulado en la puerta, estuvo decorada con revestimiento de argamasa. En las pilastras lucia formas geométricas, mientras que en las enjutas, el friso, el segundo cuerpo y el remata tenían motivos vegetales. En la actualidad la fachada mantiene sus formas, pero, lastimosamente, la decoración fue completamente desprendida y se dejó la piedra aparente". (Asociación del Patrimonio Artístico Mexicano, A. C. 2004: 253.).

"En el siglo XIX el pequeño templo fue silencioso testigo de las postrimerías de la Batalla de Churubusco, al ser el último refugio de los vecinos al paso de las tropas norteamericanas en 1847". (Tavares 2002: 9).

Fue declarado monumento el 25 de diciembre de 1933 (Prieto 1979: 63).

Asociación del Patrimonio Artístico Mexicano, A. C.
2004 "Arquitectura Religiosa de la Ciudad de México, Siglos XVI al XX, Una guía". Primera edición.

Tavares López, Edgar
2002 "Historial oral barrios y pueblos, Delegación Benito Juárez", Volumen 1, Tercera edición.

Prieto, Eugenia
1979 "Inmuebles Declarados Monumentos en el Distrito Federal", Boletín no. 2, Monumentos Históricos, INAH.

Descripción arquitectónica:

El acceso al templo es a través de un vano con arco trilobulado flanqueado por pilastras que soportan una cornisa con pináculos en los extremos, en la parte superior se aprecia la pequeña ventana del coro. Como remate existe un nicho que da forma al pretil, sobre éste una cruz metálica.

Todos los muros exteriores carecen de recubrimiento.

La torre campanario es de forma cuadrangular con vanos en sus lados, como remate se observa un cupulín con una pequeña linternilla.

El templo es de una sola nave, el ábside es de forma rectangular, en el muro testero únicamente existe una crucifijo.

El altar anterior era de estilo neoclásico, se desconoce de época data, así como la fecha de la construcción del altar actual.

El entrepiso del coro es de vigas de madera, entablado de forma plana y en buen estado de conservación.

La cubierta de la nave es de losa de concreto y viguería con ladrillo.

Una nave