Conjunto Arquitectónico

Nombre: Real Fábrica de Pólvora de Santa Fe

¿Es patrimonio perdido?: Sin información

Declaratoria de Monumento Histórico: Sin información
Sitio Inscrito en la lista de patrimonio Mundial UNESCO: Sin información
XIX, XX

Información histórica:

2. La fabrica de Pólvora se encuentra ubicada en Santa Fe, cercana a la ciudad de México y rodeada de cerros.
En 1600 se estableció en Chapultepec la primera fábrica de pólvora de la Nueva España. Para fines del siglo XVIII el edificio casi estaba en ruinas y la calidad de la pólvora había bajado mucho. Se decidió construir otra, por lo que el virrey Bucareli junto con el ingeniero Miguel Constanzo eligieron un sitio en Santa Fe para su construcción (1), su sucesor don Martín de Mayorga trasladó el sitio de fabricación de la pólvora de Chapultepec, a un lugar más amplio y seguro. (2)
Por la importancia de la obra colaboraron en el reconocimiento del lugar José Antonio Alzate, el maestro mayor José Damian Ortíz y el propio Constanzó (3). Se eligió Santa Fe por encontrarse a tres leguas de la ciudad de México, cerca de la ciudad y contar con suficiente materia prima en los bosques y abundante agua, necesaria para la molienda de la pólvora. (4)
Los edificios fueron construidos según los planos de Miguel Constanzó y la colaboración de los ingenieros Nicolás Lafora y Ricardo Aylmer (5). El pagador de la obra fue Bartolomé de Guardamino quien se encargo de la contratación de trabajadores y la compra del material; se utilizó adobe, cal y canto, obteniéndose de la hacienda de Jesús del Monte la piedra y la arena. (6) Contaba con máquinas especiales, con ruedas cuyos ejes descansaban en poleas de roce. (7)
Para 1781 casi estaba concluida la obra, contaba con seis molinos y tres almacenes; uno para deposito de leña, carbón y azufre, una taona de 45 varas de largo, una oficina de afinos con doce calderas con sus hornos, una oficina de coajaderas de doble capacidad, un edificio de dos cuerpos, un granero, dos molinos, oficinas para los administradores, viviendas para los trabajadores, una caballeriza, una capilla (8), una carpintería, un almacén para enseres y un asoleadero (9)
En 1790 la fábrica sufrió un gran incendio, la administración de la fábrica estaba a cargo de Antonio Gaydene. En 1804 otro incendio afectó los molinos, las oficinas de revoltura, el asoleadero, los corredores de las viviendas de los operarios y las oficinas de la fábrica. En 1806 ocurrieron dos incendios más, el primero de mayor magnitud afectó parte de las oficinas de las coajaderas, la arquería de la fábrica, los techos de madera que se quemaron, varias oficinas volaron y los corredores de afuera de las viviendas (10), la capilla bajo la protección de San Antonio Abad, también se vio afectada en este incendio (11). Todo lo cual fue reparado por el arquitecto de la Real Academia de San Carlos Joaquín García de Torres. Del segundo incendio no existen datos de los daños sufridos. (12)
En 1810 el administrador de la fábrica fue Joseph Bernal quien tomó medidas de protección contra los incendios, en 1811 quedó a cargo de Luis del Camino y el último administrador fue José María del Camino. Para 1814 fue ocupada por los realistas y después de la independencia su administración cambió totalmente.
Durante el gobierno de Porfirio Díaz la vida de la fábrica se interrumpió por un incendio. Desde entonces ha tenido diversos usos, hasta formar parte de las instalaciones del Campo Militar número uno, que actualmente tiene (13).
1 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé... p. 138
3 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé..., pp. 138-139
4 Eduardo Oropeza Villavicencio, Delegación Alvaro Obregón..., pp. 138-139
5 Eduardo Oropeza Villavicencio, Delegación Alvaro Obregón..., p. 141
6 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé... p. 140
8 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé... p.140-141
9 Eduardo Oropeza Villavicencio, Delegación Alvaro Obregón..., p.141).
10 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé... p. 145
11 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé... p. 143
12 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé... p. 146
13 Nidia Curiel Zarate, La fábrica de pólvora de Santa fé... p.1523.
3. En el patio se encuentra una escultura de Benito Juárez con una placa que dice:
"BENITO JUAREZ / CREADOR EN MAYO DE 1871 DE LA FABRICA / NACIONAL DE POLVORA".

Documentales:

1 CURIEL Zarate, Nidia Angelica, " La fábrica de pólvora de Santa Fe, 1780-1820" , en Tacubaya, pasado y presente, Maldonado Celia y Reyna Carmen (Coord).
2 HIRA Gortari, Rabiela de, y Regina La Ciudad de México y el Distrito Federal Hernández Franyuti. Compiladores una historia compartida..., México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, Departamento del Distrito Federal, 1988.
3 ANGULO Iñiguez, Diego Historia del Arte Hispano americano. T II Barcelona, España. Salvat Editores, 1950
4 OROPEZA Villavicencio, Eduardo Adolfo y Magdalena Martínez, México, Delegación Alvaro Obregón, Departamento del Distrito Federal, 1994.
Alejandro de Humboldt, “La Ciudad de México a principios del siglo XIX” en planos de la Ciudad de México, México Boletín de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística, 1949, p. 312-315)

LADRILLO

CONCRETO