Nombre: Templo de San Francisco Tlalnepantla

Fachada, 2018.

Entre 16 de Septiembre y Cuauhtémoc

Templo de San Francisco Tlalnepantla

San Francisco de Asis.

XVI

Información histórica:

2. Los habitantes de Tlalnepantla, "en las tierras de en medio",(1) eran leñadores, comerciantes y se dedicaban a la cría de ganado lanar; este pueblo junto con San Mateo Pochtla y San Miguel Topilejo, formaban una parcialidad de las cuatro que había en las cercanías de Xochimilco. El templo fue visita de los franciscanos. En el siglo XVII contaba con iglesia, sacristía y hospicio con patios. El templo fue reconstruído en 1799. La iglesia y el atrio fueron remodelados en 1980. (Acevedo, 67)

Investigación histórica: Araceli Peralta Flores.

Documentales:

1. Acevedo López y de la Cruz, Santos, Monografía histórico-demográfica de Xochimilco, México (s.e.) 1972.
2. Catálogo Nacional de Monumentos Históricos Inmuebles de Xochimilco D.F., México, Instituto Nacional de Antropología e Historia, 1987.
3. Farías Galindo, José, Xochimilco, México, Departamento del Distrito Federal, 1984. (Colección Delegaciones Políticas, 4)

Una nave

Con pintura vinílica.