Nombre: Capilla Santa María de Guadalupe

Fachada general, 2017

Santa María de Guadalupe

Franciscanos

XVI
XVII, XVIII, XX

Información histórica:

Desafortunadamente se desconocen datos acerca de esta capilla. En 1933 el arquitecto Jorge Enciso describió la capilla como una "... construcción de fines del siglo XVI o principios del XVII, tiene torre, espadaña y cúpula. En el cupulino de la primera se ven los alvéolos de unos platos que lo recubrían. Las jambas de la portada están construidas por piedras labradas a la manera indígena;...(en su interior) se guarda una escultura estofada del "Apóstol Santiago..."(AHJECNMH-INAH, Milpa Alta, D.F.)

El coro le fue agregado con piso de losa de concreto armado en el siglo XX.

Aurelio Almanza Mercado visitó por primera vez la capilla en 1991 para su catalogación

SEDUVI:
"Inmueble afecto al patrimonio cultural urbano de valor histórico por el Instituto Nacional de Antropología e Historia, dentro de los polígonos de Área de Conservación Patrimonial".

Fiesta de la Santa Patrona: Santa María de Guadalupe, 12 de diciembre de cada año.

AHJECNMH-INAH
Archivo Histórico Jorge Enciso, Coordinación Nacional de Monumentos Históricos, INAH

Gomezcésar Hernández, Iván
2005 "Para que sepan los que aún no nacen...Construcción de la Historia en Milpa Alta", México, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. Tesis de Doctorado en Antropología.

Prieto, Eugenia.
1979 "Inmuebles Declarados Monumentos en el D. F." en Boletín de Monumentos Históricos, 2, México, SEP, Instituto Nacional de Antropología e Historia, pág. 61-114.

SEDUVI, Recuperado en: ciudadmx.cdmx.gob.mx:8080

Descripción arquitectónica:

En el cupulino de la torre campanario "se ven los alvéolos de unos platos que lo recubrían (...) El cupulín de la torre se encuentra decorado con platos de talavera, estilo poblano. En la parte posterior se ubica el panteón.
Arq. Jorge González Briseño, 1991.

Presenta una fachada de graciosas proporciones, dividida en su centro con un remetimiento en su acceso. Al lado izquierdo se observa un paramento liso que sirve de base a la torre campanario y espadaña de poca altura de inspiración ingenua. Al centro tiene una portada remetida cuyo acceso es a través de un vano de forma poligonal enmarcado con jambas, que a decir de Jorge Enciso se encuentra construido "por piedras labradas a la manera indígena". Es un diseño desarrollado a partir de un gran vano vertical con arco de medio punto dentro del cual se encuentra el acceso como ya se mencionó y sobre este dos molduras insinuadas y una pequeña cornisa que sirve de base para dos nichos vacios a ambos lados de un óculo de forma hexagonal, remata este cuerpo un pretil triangular. Al lado derecho presenta un contrafuerte en sentido perpendicular a la fachada.
Se observa una escalera de piedra adosada al exterior del muro norte de la capilla para dar acceso al coro y otra pegada al muro sur de la capilla, la cual brinda acceso al campanario. Presenta una pequeña cúpula.
Mtro. Arq. Juan Manuel Vassallo Morales, 2020.

Además en su interior, presenta una planta de una sola nave, dividida en cuatro tramos con arcos fajones, los cuales sostiene las bóvedas de platillo de poca altura y de graciosas proporciones. "Se le aumentó el coro con losa de concreto armado (JGB, 1991)". Finalmente la decoración con motivos de formas clásicas enriquece el recinto.
Mtro. Arq. Juan Manuel Vassallo Morales, 2020

Una nave

Descripción:
Los muros estan edificados con mortero de tierra amarilla, cal apagada en obra y baba de nopal tratada.

Losa de concreto
Sin datos