Nombre: Palacio de Minería

Fachada, 2019.

Arquitectura de Cultura, Recreación, Deporte y Esparcimiento
Conjunto de cultura, recreación, deporte y esparcimiento
Sitio de exposición: Museo

Otras formas de propiedad - Organismo descentralizado-ORGANISMO DESCENTRALIZADO, UNAM

Información histórica:

Se fundó en 1791, siendo su primer rector Julián Benedicto Martín. En 1793, se compró este sitio con ayuda del Segundo Conde de Revillagigedo, Juan Vicente Güemes Pacheco y Padilla. El arquitecto Manuel Tolsá proyectó y dirigió esta obra, entre 1797 y 1813. Posteriormente sufrió varias reparaciones, a causa de hundimientos provocados por el subsuelo. En 1830, se pensó en demolerlo, pero el arquitecto francés Antonio Villard lo reconstruyó sin alterar su forma.

En 1865, se pensó utilizarlo como mansión imperial de Maximiliano de Habsburgo. Más tarde alojó las oficinas del Ministerio de Instrucción Pública y Cultos, la Academia de Ciencias y Literatura, el Ministerio de Justicia y la Oficina de Contribuciones. A partir de 1867 y hasta 1954, alojó la Escuela Especial de Ingenieros. Es el ejemplo más sobresaliente del estilo neoclásico en México.

Prieto Eugenia
1979"Inmuebles Declarados Monumentos en el Distrito Federal." En "Boletín 2 Monumentos Históricos." México, INAH.

Descripción exterior

Inmueble de tres niveles, con tres fachadas. El edificio es de estilo neoclásico y es simétrico. La fachada principal da hacia el norte y presenta una portada al centro conformada por tres accesos en planta baja formados por enmarcamientos almohadillados con cerramientos de medio punto, flanqueados por columnas estriadas de capitel dórico, en el entablamento se observa el nombre del instituto al centro y a los extremos triglifos y metopas. En el siguiente nivel tres vanos adintelados flanqueados por pilastras y divididos entre si nuevamente por columnas estriadas de capitel dórico. Los vanos de los extremos rematan con cornisas sobre modillones y frontones triangulares mientras que el del centro presenta un frontón semicircular. La portada remata con un gran frontón triangular denticulado en el marco interno.

A la izquierda de la portada central se observa una secundaria de menor tamaño conformada por un vano de acceso adintelado con enmarcamientos cajeados, flanqueado por columnas dóricas estriadas que soportan el entablamento donde se aprecian triglifos y metopas y en la parte superior un frontón semicircular truncado. A cada lado un vano de acceso y dos de iluminación todos adintelados. En el siguiente nivel tres vanos de iluminación a cada lado de la portada secundaria, utilizados como balcones con cerramientos adintelados, presentan barandales de herrería y repisones.

En el ultimo nivel siete vanos; el central se ubica sobre la portada secundaria y presenta un frontón semicircular a modo de remate apoyado en una cornisa y un par de modillones, también se observa una pequeña balaustrada. Los vanos restantes son balcones con cerramientos adintelados, presentan cornisas apoyadas en modillones y barandales de herrería. La fachada remata con una cornisa denticulada en la parte inferior y sobre ésta una balaustrada.

La parte derecha de la portada principal es similar a la descrita anteriormente.

La fachada sobre Filomeno Mata en planta baja cuenta con un acabado almohadillado y dieciséis vanos intercalando vanos de acceso y de iluminación, los de acceso presentan enmarcamientos cajeados y todos son adintelados.

En el siguiente nivel se observan dieciséis vanos utilizados como balcones, con enmarcamientos resaltados y cerramientos adintelados, presentan barandales de herrería apoyados en repisones. Los vanos del tercer nivel también son balcones pero en este caso sobre los dinteles cuentan con cornisas apoyadas en modillones. Los vanos 7 y 8 de izquierda a derecha están tapiados y sobre ellos se observa un elemento con tres oculos de gran tamaño rematados por un frontón triangular con otro oculo al centro. La fachada remata con una cornisa denticulada en la parte inferior y una balaustrada.

La fachada sobre Condesa es similar a la de Filomeno Mata.

Cantería