Bien Inmueble con Valor Cultural

Nombre: Palacio Postal

Palacio Postal

Arquitectura de Cultura, Recreación, Deporte y Esparcimiento
Conjunto de cultura, recreación, deporte y esparcimiento
Sitio de exposición: Museo

Información histórica:

En el siglo XVIII estuvo en este sitio el Hospital Real de Terceros, que fue demolido para levantar el edificio de Correos. La primera piedra se colocó en 1902; es obra del ingeniero militar Gonzalo Garita, con diseño del arquitecto italiano Adamo Boari Dandini.

Su estructura de fierro es uno de los primeros ejemplos en México de planta libre sobre columnas. Con 28 metros de altura, fue el edificio civil más alto de la Ciudad, cuando se inauguró en 1907. El diseño general exterior está tomado del Palacio de Monterrey en Salamanca, España; los arcos interiores son casi idénticos a las ventanas de la casa del doctor Abarca Maldonado, en la misma ciudad. La herrería se encargó a la Fondería del Pignone en Florencia, Italia.

Declarado Monumento Artístico mediante Decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación el 4 de mayo de 1987.

Descripción exterior

Edifico con tres fachadas y un pancoupe, tiene un acabado en cantería, el inmueble es ecléctico pero resalta mucho el estilo plateresco. Se observan cuatro niveles. En el pancoupe un acceso de gran tamaño con un enmarcamiento resaltado en sobre el dintel donde se observan varios elementos trabajados en cantería. Arriba una marquesina de hierro fundido cubre la entrada. En el segundo nivel un vano de iluminación con cerramiento de arco rebajado flanqueado con pilastras sobre el cerramiento un escusón y diferentes motivos fitomorfos. En el tercer nivel dos vanos geminados flanqueados por columnas salomónicas con cerramientos mixtilíneos, sobre el dintel un escusón con un enmarcamiento de arco ojival. En el cuarto y último nivel se aprecia un reloj de manufactura alemana enmarcado con ornamentos fitomorfos y animales. El inmueble remata con escudos isabelinos y sobre estos un teselado a modo de pretil flanqueado por dos pequeños torreones.

La fachada que da hacia el norte cuenta con un acceso al centro enmarcado por un arco de medio punto se observa un lazo y piezas con elementos vegetales a todo lo largo del arco. En la parte exterior del enmarcamiento se observan piezas en forma de cubos con ornamentos fitomorfos en la cara frontal, al centro sobre la clave una cruz griega. A la izquierda del acceso tres vanos de iluminación, a la derecha solo dos; dichos vanos están conformados por arcos de medio punto decorados con perlas isabelinas en la parte interior del marco, en la parte exterior corren molduras con ornamentos fitomorfos. Los vanos presentan peanas.

El siguiente nivel arranca con una moldura que presenta perlas isabelinas al interior. Sobre el acceso tres vanos de cerramientos de medio punto con ornamentos fitomorfos en la parte interior del marco, presentan escudos isabelinos sobre la clave flanqueados por querubines. Dos vanos a cada costado similares a los inferiores pero de menor tamaño.

El tercer nivel cuenta con tres pares de vanos geminados al centro, con cerramientos mixtilíneos y divididos entre si por columnas salomónicas. Sobre los cerramientos nuevamente escudos isabelinos con ornamentos fitomorfos enmarcados por arcos ojivales con volutas en los extremos. A los costados nuevamente dos vanos de cada lado presentan cerramientos adintelados con arcos de medio punto sobre el dintel donde se presentan escudos isabelinos flanqueados por querubines, en la parte inferior se observan retablos con ornamentos fitomorfos en bajo relieve. El inmueble remata en el tercer nivel con una cenefa de escudos.

El cuarto nivel es una arqueria conformada por columnas y arcos de medio punto sobre ésta un pretil con un teselado de formas geométricas.

En el extremo izquierdo de la fachada norte se observa un torreón; en el segundo nivel cuenta con un vano, en el tercero y cuarto con dos respectivamente, dichos vanos son similares a los vanos centrales.

La fachada sobre Lázaro Cárdenas presenta trece vanos; de izquierda a derecha los vanos 1 al 6 y los 11 y 12 son de iluminación y son similares a los de la fachada principal. Los vanos 7 y 10 cuentan con cerramientos de arcos rebajados con perlas isabelinas en el marco interior y escusones sobre la clave así como molduras mixtilíneas con ornamentos fitomorfos enmarcando todo el conjunto. Dichos vanos resguardan los buzones. Los vanos 8 y 9 son similares a los anteriores pero en este caso son accesos. El vano 13 es un acceso vehicular con cerramiento angular truncado en donde se observan escudos isabelinos, serpientes y motivos vegetales en bajo relieve. A modo de remate un águila imperial en un oculo enmarcada por un frontón mixtilíneo. El siguiente nivel cuenta con doce vanos de iluminación con cerramientos de medio punto con elementos fitomorfos en el marco interior y molduras sobre los cerramientos.

El tercer nivel presenta doce vanos adintelados con arcos de medio punto en la parte superior donde se observan escudos y otros elementos fitomorfos en bajo relieve, en el antepecho se observan marcos rectangulares que albergan diferentes motivos vegetales y animales en bajo relieve. El cuarto nivel y el remate es similar a la fachada principal.

La fachada sobre Condesa es un espejo de la fachada sobre Lázaro Cárdenas.

Cantería