Nombre: Talleres de Restauración del Instituto Nacional de Antropología e Historia

Fachada, 2018.

Arquitectura Escolar
Edificio escolar
Escuela profesional: Escuela de Arte

XIX, XX, XXI

Información histórica:

El edificio originalmente fue depósito de semillas y posteriormente, casas habitación y comercios, modificándose con este uso su espacio original. Fue restaurado entre 1962 y 1963.

En 1573 se estableció la primera alhóndiga en la Ciudad de México, tuvo carácter de mayor y se encargaba de la compra y venta de granos. Después de estar ubicada en diversos sitios al poniente de la ciudad, hacia 1620 ya se encontraba en la calle que hoy lleva su nombre. La construcción del edificio que ocupó posteriormente se llevó a cabo en los primeros años del siglo XVIII, tal y como lo indica una inscripción que se encuentra en la fachada que está coronada por un escudo pontificio y bajo el cual aparece la siguiente leyenda: "Troxe donde se venden las semillas de los diezmos de la iglesia Catedral Metropolitana de México. Terminado el 15 de octubre de 1711", razón por la cual se le conoce como "Casa del Diezmo".

Años después, reducidos los diezmos de la Iglesia Católica, las autoridades convirtieron el edificio en vecindad. En 1857 el Estado confiscó la casa y se la vendió a uno de sus inquilinos. Actualmente, está ocupada por algunas oficinas del Instituto Nacional de Antropología e Historia. En su interior todavía luce su patio original, rodeado de columnas con capitel toscano.

La ficha del Catálogo Nacional de Monumentos Históricos con número de clave 090060070024 del año 1984, describe: “Originalmente el edificio era de un solo nivel, el segundo nivel es un agregado posterior. En 1974 se construyó un tercer nivel que no se ve en fachada.

Documentales:

1971 "Diccionario Porrúa de historia, biografía y geografía de México". 3 ed. México: Porrúa, t. 1, p. 69,

Álvarez José Rogelio
1977 "Enciclopedia de México", T. IV, México, Secretaría de Educación Pública.

Cossío José L.
2008 "Guía retrospectiva de la Ciudad de México, Textos introd. de Rafael Heliodoro Valle y Guillermo Tovar de Teresa." en Wordpress, consultado en diciembre de 2009. Recuperado en http://mikeap.wordpress.com/2008/12/09/la-antigua-alhondiga-y-la-acequia-de-roldan/

Centro Documental de la Dirección General de Sitios y Monumentos del Patrimonio Cultural, Conaculta
1990 "México, Seguros de México/Espejo de Obsidiana", México. Expediente 15, p. 17-18.

Prieto Inzunza Eugenia
1979 "Inmuebles declarados monumentos en el D.F." En "Boletín de Monumentos Históricos", INAH- CNMH, México, número 2, pp. 61-114.

Prieto Inzunza Eugenia, (coord.), et al.
1988 "Catálogo Nacional de Monumentos Históricos Inmuebles: Centro Histórico de la Ciudad de México Perímetro "A""INAH, DDF, México.

Sánchez Santoveña Manuel
1965 "La Ciudad de México y el patrimonio histórico: Proyecto del conjunto de San Felipe Neri", (tesis de arquitectura), UNAM ENA, México.

Inscripciones:

En fachada: "Troxe donde se venden las semillas de los diezmos de la iglesia Catedral Metropolitana de México. Terminado el 15 de octubre de 1711".

Descripción exterior

Se trata de uno de los edificios de servicios más importantes que hubo en la capital de la Nueva España. Su ubicación estratégica a un costado de la Antigua Acequia Real, le permitía recibir por vía fluvial los granos para su almacenamiento.
En su parte frontal se ubica el antiguo puente, reconstruido a finales del siglo XX, que cruzaba la Acequia Real y que da acceso al monumento histórico.

La fachada se encuentra dividida en su parte central por la portada de acceso que corresponde al barroco sobrio, elaborada en cantería moldurada, cuyo portón con postigo, luce chapetones de bronce. Ostenta en su parte superior el escudo pontificio en relieve, también en cantería con inscripción, elemento inscrito en un imafronte de perfil mixtilíneo. Hacia el costado Norte el edificio es de un nivel donde se abren dos vanos de acceso enmarcados en cantería y sobre su costado Sur es de dos niveles, con otros dos vanos de acceso y balcones en el nivel superior enmarcados en el mismo material.

Su planta arquitectónica se articula a través de un zaguán que conduce a dos dependencias laterales y desemboca en un amplio patio porticado en sus cuatro lados en planta baja, mediante columnas de cantería de orden toscano, gualdras y zapatas de madera que soportan el entrepiso de viguería de madera con entablado. En el nivel superior el pórtico lleva antepecho y pilares que culminan en zapatas y gualdras de madera que soportan la techumbre de las mismas características estructurales que el entrepiso. Las dos amplias crujías laterales originalmente funcionaban como almacenes de granos. En la parte posterior del patio se localiza la escalera de acceso al nivel superior, de ladrillo forrada en huellas y peraltes con laja rosa. Cabe hacer mención que esta sección del inmueble fue intervenida mediante el empleo de muros de ladrillo y estructura de concreto, lo que hizo desaparecer una parte de los espacios originales del edificio histórico.

En general conserva en buen estado sus elementos compositivos en fachada como en su estructura y espacios interiores.

Poligonal

Cantería