Nombre: Capilla de San Miguel

Detalle interior 2016.

Otras formas de propiedad - Gobierno de la Ciudad de México

San Miguel Arcangel

San Miguel Arcangel

Orden de Carmelitas Descalzos (O.C.D.), Carmelitas.

Información histórica:

La capilla inicio su construcción en 1722, bajo los auspicios de fray Pedro del Espíritu Santo en los límites de los terrenos del eremitorio de los monjes carmelitas y sobre la cumbre del cerro de los ídolos, por haberse encontrado en el muchas representaciones de dioses paganos, se concluyó y dedicó en 1728, cantando su primera misa el bachiller Pascual Ignacio López cura de Santa Fé, (Abundis 2007: 1233)

Fuera del muro, hacia el Suroeste, alejada unos dos kilómetros y en el monte más alto, emprendieron los carmelitas una capilla, allá por el año de 1722, que terminaron en 1728 y dedicaron al señor San Miguel. Quien guste de los simbolismos puede ver en ella una atalaya desde la que el guerrero arcángel protegía la comunidad. Para los pueblos vecinos significaría la molesta señal del límite de las extensas propiedades de los frailes. Era una capilla de planta octagonal y cubierta de tejamanil, con su altar de mampostería que en parte subsiste. Adquiere verdadero sentido aquí la interpretación de las plantas en octágono como un enlace entre lo terrenal y lo celeste, pues a la altura en que está la ermita y por la naturaleza del arcángel parece un punto en que se tocan la tierra y el cielo. Aducían los religiosos otro motivo para su ermita, que era el haberla hecho para santificar el lugar que llamaban cerro de los ídolos, por haber encontrado en él laja y tezontle de un templo prehispánico con cuchillas de pedernal e idolillos.."( Baes 1981: 23)

Documentales:

Abundis Canales, Jaime; La huella Carmelita en San Ángel; Instituto Nacional de Antropología e Historia; México; 2007,Tomo II, pág. 1233.
Báez Macías, Eduardo. 1981. El Santo Desierto. Jardín de contemplación de los carmelitas descalzos en la Nueva España. Universidad Nacional Autónoma de México. págs. 23-24

Descripción arquitectónica:

Capilla de planta octagonal construida sobre una base de rectangular de piedra y tierra de .60m de alto, sus muros son de mampostería de piedra y mortero de cal arena, carece de aplanados presentando su piedra aparente.
Su cubierta está constituida por una pequeña cúpula octagonal a gajos con tambor, también realizada con mampostería de piedra y mortero cal-arena.
Se accede por medo de una pequeña escalinata de cuatro escalones que desembocan en un vano de proporción vertical sin enmarcamientos y cerramiento conformado por un arco de medio punto dovelado con ladrillos, que en su interior posiblemente conto con una venera de argamasa en algún tiempo.

Su interior también carece de aplanados, su piso es de cemento pulido, y cuenta con un pequeño y sencillo altar de tres calles con un nicho principal al centro y dos más pequeños laterales, todo construido con mampostería de piedra.

Poligonal

Aparente