Nombre: Capilla de Santa Rosa

Fachada principal de la antigua capilla de la hacienda de Coapa, 2023.

Declaratoria de Monumento Histórico: No

Santa Rosa

XVIII
XIX, XX

Información histórica:

Este inmueble es monumento histórico de acuerdo a los artículos 35 y 36 fracción I de la Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 6 de mayo de 1972, que establece: “por determinación de esta Ley son monumentos históricos: Los inmuebles construidos en los siglos XVI al XIX, destinados a templos y sus anexos; arzobispados, obispados y casas curales; seminarios, conventos o cualesquiera otros dedicados a la administración, divulgación, enseñanza o práctica de un culto religioso; así como a la educación y a la enseñanza, a fines asistenciales o benéficos; al servicio y ornato públicos y al uso de las autoridades civiles y militares y las obras civiles relevantes de carácter privado realizadas de los siglos XVI al XIX inclusive” (Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos 1972: 9).

Conviene enfatizar la solidez de la construcción y la belleza y sobriedad de líneas y diseño de la fachada de cantera de esta capilla neoclásica, que en 1997 "se encontraba en venta". La calzada de la Virgen tiene todas las características de las antiguas entradas o haciendas; a lo largo de ella existían mojoneras (Dubernard 1997).

Actualmente, la advocación de la iglesia coincide con el nombre de la calle en donde se localiza, i.e. Santa Rosa (Ex Hacienda de Coapa). Hacia 1996 aún se conservaba la capilla de esta finca, que es uno de sus elementos más significativos. Forma un bloque constructivo en el patio que conduce a la casa del administrador (Cano: 1).

Según datos proporcionados oralmente por los empleados del estacionamiento adjunto, el inmueble funciona actualmente como casa habitación (Informante 2014).

Orales:

Dubernard, Luis Everaert (cronista de Coyoacán), comunicación personal, 3 de junio y 24 de octubre de 1997.

Cano Asperó, Andrea
"Proyecto de vivienda en Calzada del Hueso núm. 10: Una experiencia de rescate patrimonial", México, Estampa Artes Gráficas.

Exp. " Ex hacienda de Coapa"
Archivo Histórico Planoteca Jorge Enciso-INAH.

Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos
1972, 6 de mayo en "Diario Oficial de la Federación", México. Consultada el 17 de mayo de 2023. Recuperada en https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/131_160218.pdf

Descripción exterior

Templo de un nivel con fachada principal compuesta de dos cuerpos flanqueados por un par de pilastras; en el primero se encuentra un rodapié de cantería rematado con una platabanda en la parte inferior y el acceso principal, formado por un arco de medio punto moldurado. El segundo cuerpo presenta al centro un vano de iluminación, formado por un arco de medio punto moldurado, que corresponde al coro, con herrería y plomos decorativos, este se encuentra flanqueado por un par de pilastras; a los costados se las pilastras de pueden observar dos nichos sin escultura con características similares al vano central. Los vanos superiores se encuentran unidos por medio de una moldura que pasa por sus impostas.

La parte superior se compone de un entablamento de friso liso y cornisa rematada por una espadaña de estilo neoclásica compuesta de un vano central, sin campana, formado por un arco moldurado de medio punto flanqueado por pilastras que corren desde la base hasta un frontón triangular.

En el costado norte de la fachada se observa un fragmento de la barda original que delimita esa parte del predio del templo.

Una nave

Cantería