Nombre: Parroquia de Santa María de la Natividad

Fachada principal, 2009.
Interior del templo, 2009.
Planta arquitectónica. 2018
Croquis de localización. 2018. Fuente: Sistema de Información Geográfica de la Ciudad de México, SEDUVI.

Benito Juárez
Benito Juárez
Vialidad - Avenida
Lázaro Cárdenas
806
Colonia - Niños Héroes

Templo

Templo de Santa María de la Natividad
Parroquia de Santa María de la Natividad

Parroquia

2HMO00001011

Santa María de la Natividad

Franciscana

XVI
XVIII, XIX, XX

Información histórica:

"Menciona Mendieta el sitio donde se construyó este convento en relación con un incidente ocurrido en 1528; no indica las fecha de su fundación. El Códice franciscano tampoco la menciona; por tanto, podemos suponer que su fundación fue posterior a 1569. Ponce aludió a un viejo convento que estaba en ruinas y fue construido en 1585. En esa época también se construyó un canal para el agua. Vetancurt lo menciona brevemente, enumerando sus dieciséis pueblos de visita". (Kubler 1982: 575).

El 8 de Julio de 1959, la entonces Dirección de Bienes Nacionales emitió un documento en el que se declaran “Monumento Histórico” todas las construcciones religiosas edificadas entre los siglos XVI y XIX (Torres 1959: 6).

Kubler, George
1982, "Arquitectura Mexicana del Siglo XVI", Fondo de Cultura Económica, p. 575.

Torres Bodet Jaime
1959, 8 de Julio "Declaratoria de Monumento de las Construcciones Religiosas de los siglos XVI al XIX", mecano escrito, México, Archivo Histórico Planoteca, Jorge Enciso- CNMH-INAH.

En fachada: 1585/AÑOS / RIX/DOE
GOGADE/ENIMVER.

Descripción arquitectónica:

En el primer cuerpo de la fachada se encuentra el vano de acceso al templo con arco de medio punto enmarcado en la parte superior con cantería aparente, flanqueado por pilastras de fuste liso, en el segundo cuerpo se encuentra la ventana coral de forma rectangular, en la parte superior existe un nicho.

La torre campanario es de dos cuerpos de forma octagonal, en cuatro de sus lados los vanos con arco de medio punto contienen las campanas, en los lados intermedios existen pequeños nichos flanqueados por columnas medias muestras, el segundo cuerpo tiene las mismas características, como remate existe un cupulín con pináculos.

En la parte sur del templo existe parte del convento, en donde se aprecia una arquería tapiada y sobre ella un segundo nivel agregado.

El conjunto religioso esta delimitado por una barda atrial.

Al interior el templo es de una sola nave con ábside de forma rectangular, en donde se encuentra el altar carente de valor artístico, la techumbre es de vigas de madera que soportan un losa plana de concreto.

Una nave

Tezontle