Nombre: Parroquia de San Juan Evangelista y Nuestra Señora de Guadalupe.

Fachada principal, 2009.
Altar principal, 2009.
Planta arquitectónica.
Croquis de localización. Fuente: Sistema de Información Geográfica de la Ciudad de México, SEDUVI, 2009.

Benito Juárez
Benito Juárez
Millet
10
Colonia - Extremadura Insurgentes
El acceso es por Augusto Rodin.

Parroquia de San Juan Evangelista y Nuestra Señora de Guadalupe.

2HMO00000671

San Juan Evangelista

San Juan Evangelista y Nuestra Señora de Guadalupe.

Información histórica:

Debió ser construida hacia el primer tercio del siglo XVIII y por sus características puede atribuirse al arquitecto Pedro de Arrieta.
Fue declarado monumento el 7 de septiembre de 1932. (Prieto 1979: 63)

El Dictamen para fundamentar la declaratoria de Monumento de la Iglesia de San Juan, Mixcoac, D. F. consigna:
DATOS HISTORICOS: Por el aspecto de la fachada parece erigida en el siglo XVII.
DESCRIPCION DEL INMUEBLE: Iglesia de una nave con cúpula, torre y espadaña. Portada de cantería, en dos cuerpos ornamentados con bastante riqueza. En el segundo, sobre la puerta existe un relieve que representa a la Virgen de Guadalupe. Remata la fachada un nicho con una efigie esculpida de San Juan. El interior está siendo redecorado. En el atrio hay una interesante cruz de piedra.
ELEMENTOS ARQUITECTONICOS Y DECORATIVOS DE MAYOR INTERES: Los descritos, gárgolas y pilas de agua bendita.
Por lo anterior se cree conveniente que este edificio sea declarado monumento ( Enciso 1932: s/f).

El 8 de Julio de 1959, la entonces Dirección de Bienes Nacionales emitió un documento en el que se declaran “Monumento Histórico” todas las construcciones religiosas edificadas entre los siglos XVI y XIX (Torres 1959: 6).

Asociación del Patrimonio Artístico Mexicano, A. C.
2004 ,"Arquitectura Religiosa de la Ciudad de México, Siglos XVI al XX, Una Guía", Primera edición, México.

Prieto, Eugenia,
1979 , "Inmuebles Declarados Monumentos en el Distrito Federal", Boletín 2, Monumentos Históricos, Instituto Nacional de Antropología e Historia. p. 63.

Torres Bodet Jaime
1959, 8 de Julio "Declaratoria de Monumento de las Construcciones religiosas de los siglos XVI al XIX", mecano escrito, México, Archivo Histórico Planoteca, Jorge Enciso- CNMH-INAH.

Inscripciones:

SANTUARIO DE GUADALUPE/ SAN JUAN/ EL DIA 30 DE NOV. SE CONSA-/GRO LA CAMPANA MAYOR POR EL/ EXMO. SR. DON FCO. A. Y CAMPOS/ OBISPO TITULAR DE DOARA/ MIX. D. F 12_ 12_ DE 1941. EL CAPE/LLAN SANTIAGO OLIVARES. G. R. Z

Descripción arquitectónica:

En el atrio se conserva una cruz de piedra tallada con una corona de espinas. Su portada está constituida por una calle y tres cuerpos sobrepuestos; en el primero, se abre un vano de medio punto decorado y limitado por pilastras talladas con una fina decoración de hojas. Al centro del segundo cuerpo se encuentra un hermoso relieve con una imagen de la Virgen de Guadalupe, resguardado por pilastras talladas de manera semejante a las del primer cuerpo; este relieve se encuentra flanqueado por dos ventanas de forma octogonal las cuales sirven de apoyo a un par de ángeles que custodian la imagen de la Virgen. Sobre el relieve se abre un frontón triangular que da paso a la ventana coral, asimismo ochavada. En el remate se encuentra un nicho y todo el conjunto está limitado por una espadaña y una torre de un solo cuerpo. (Asociación del Patrimonio Artístico Mexicano, A. C. 2004: 257) .

La iglesia es de planta de cruz latina y se encuentra cubierta por bóvedas de aristas y de cañón con lunetos; en el transepto se abre una cúpula octogonal y destaca el arco carpanel que apoya el coro. Todo el interior se encuentra decorado con yeserías seguramente del primer tercio del siglo XX, época a la que también corresponden las pinturas y los vitrales coloreados que representan las cuatro apariciones de la Guadalupana. (Asociación del Patrimonio Artístico Mexicano, A. C. 2004: 257).

Cruz latina

Aparente