Clave de Ficha: I-09-00314

Nombre: Antigua Hacienda San Antonio Clavería-Instituto Panamericano de alta Dirección de Empresa. IPADE

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble Producción

Fachada principal, 1986.
Croquis de localización, 2022. Fuente: Sistema de Información Geográfica Ciudad MX Seduvi, 2009.

Subtipo de ficha: Producción
Azcapotzalco
Azcapotzalco
Floresta
20
Colonia - Clavería
En esquina con Calle Abisina; en esquina con la Avenida Azcapotzalco.

Arquitectura de Producción Agropecuaria o Minera
Edificio de producción agropecuaria
Hacienda

Hacienda San Antonio Clavería
Antigua Hacienda San Antonio Clavería-Instituto Panamericano de alta Dirección de Empresa. IPADE

Arquitectura Escolar
Conjunto escolar
Campus universitario

3HZM00000058 Zona de Monumentos Históricos en la Delegación de Azcapotzalco (09/12/1986)
XIX, XX

Información histórica:

La estructura y decoración pertenece al siglo XVII. Probablemente fue reparada en el siglo XIX y entonces se modificaron los marcos de las ventanas de la fachada y la portada principal, labrando el escudo y la inscripción que se conservan. En 1932 era bodega de trigo.

Fue declarado monumento el 6 de enero de 1933. En 1951 se hicieron obras de reparación. Hoy es sede del Instituto Panamericano de Alta Empresa que se encargó de restaurarlo y lo conserva en óptimas condiciones (Prieto 1979:62).

Inmueble incluido en el Decreto de Zona de Monumentos Históricos en la Delegación de Azcapotzalco, D.F., Diario Oficial de la Federación (De la Madrid 1986: 4-9).

Prieto, Eugenia
1979, Inmuebles Declarados Monumentos en el Distrito Federal, Boletin 2, Monumentos Históricos INAH.

De la Madrid Hurtado, Miguel
1986, 9 diciembre, "DECRETO por el que se declara una zona de monumentos históricos en la Delegación Azcapotzalco, D.F." en "Diario Oficial de la Federación", México (Primera Sección).

"Año de 1810"

Descripción exterior

La estructura y decoración pertenecen al siglo XVII, al parecer fue reparada en el siglo XIX y se le modificaron los marcos de los vanos de iluminación de la fachada y la portada principal, labrando el escudo y la inscripción que se conserva.

Actualmente se encuentra utilizado por IPADE Business School (Instituto Panamericano de Alta Dirección de Empresa), la fachada original se encuentra intacta, con cinco vanos de iluminación principales, un detalle sobre el vano de en medio y el acceso principal ubicado de la misma forma al centro.

La fachada principal se encuentra al sur, aunque no se tiene un acceso público y generalmente se encuentra cerrado, toda la zona sur tiene una barda perimetral de mampostería, ya que para entrar a la ex-hacienda tiene un acceso sobre la Calle Egipto y un estacionamiento privado en la zona central.

Adobe
Tepetate