Nombre: Casa del Obispo "Galería de Arte Popular Mexicano"

Tipo y subtipo de ficha: Inmueble civil

Arquitectura de Cultura, Recreación, Deporte y Esparcimiento
Conjunto de cultura, recreación, deporte y esparcimiento
Sitio de exposición: Galería de arte

3HZM00000051 Zona de Monumentos Históricos en la Delegación de Villa Alvaro Obregón (11/12/1986)

Información histórica:

La superficie original de la casa era mayor al triángulo de la manzana donde se encuentra, ya que fue subdividida. "Los primeros datos que se tienen acerca de ella son de 1631, era entonces una casita de adobe. Hacia 1707 pasó de manos de los dominicos a poder de Antonio Fernández Méndez, maestro de botica." La propiedad pasó por distintos dueños hasta que la adquirió en remate, el Licenciado Andrés Fernández de Madrid, canónigo de la Catedral de México y muy probablemente de ahí tomó su nombre, heredándola a su sobrino don Manuel Fernández de Madrid. Su siguiente dueño fue Ana Fernández quien la heredó a familiares de apellido Gardida. En 1728 ya estaba construida la casa de la esquina, que es a la que nos referimos, se le alquiló a Fray José de Araiza vicario de San Jacinto por 2.50 pesos al mes. En 1883 el predio se fraccionó, una parte la adquirió el sabio historiógrafo don José María de Agreda y Sánchez, otra fue de Luis Torres Ansorena, quien vendió algunos lotes. El de la esquina, a la señora Josefa Vega de Hoppe, otro a don Francisco Zepeda, un lote más para el asilo que fundó la señora María Ordozgoiti de Pizarro. En la primera mitad del siglo XX funcionó como escuela de nombre Tenanitla, tuvo distinguidos huéspedes como Antonio López de Santa Anna y José Zorrilla el poeta. Esta residencia fue declarada monumento por su valor histórico y artístico el 15 de junio de 1932 (INAH- CNMH 2000).

Instituto Nacional de Antropología e Historia- Coordinación Nacional de Monumentos Históricos
2000 "Ficha del Catálogo Nacional de Monumentos Históricos Inmuebles número 090011890028", México.

Inscripciones:

Placa de azulejo en la fachada lateral: "CASA DEL OBISPO MADRID, / residencia que fue del doctor don / Joaquín Fernández de Madrid, / obispo de Tanagra. Siglo XVIII / Declarada Monumento. / Dirección de Monumentos Coloniales. / 1957".

Vigas de madera, Ladrillo

Recinto